Diez chefs buscarán el título del Campeonato Regional Absoluto de Cocineros de Canarias
El Recinto Ferial de Tenerife se viste de gala esta semana con motivo de la celebración del I Salón Gastronómico de Canarias–GastroCanarias 2014, un obligado punto de encuentro de todo lo relacionado, directa o indirectamente, con la gastronomía en las Islas Canarias. Este escaparate del sector gastronómico se desarrollará desde mañana miércoles 21 y hasta el viernes 23 de mayo, sobre una superficie total de más de 5.000 metros cuadrados, y contará con dos apartados claramente complementarios: una zona ferial con 50 stands exclusivos y varias zonas de actividades paralelas y complementarias. El precio de la entrada es de tan solo 5 euros y da acceso libre a todos los espacios, campeonatos y otras actividades programadas durante el Salón.
Este evento está promovido y organizado por la Institución Ferial de Tenerife y la plataforma GastroCanarias, con el apoyo y patrocinio del Cabildo de Tenerife, a través su Plan de Gastronomía de Tenerife, incluido en el club de producto “Saborea Tenerife” y dependiente de Turismo de Tenerife. (www.salongastronomicodecanarias.com). El Salón cuenta también con el patrocinio del Gobierno de Canarias, el Ayuntamiento de Santa Cruz, Heineken y CajaSiete y la colaboración de las empresas Iberostar Mencey y Binter.
Uno de los platos fuertes del I Salón Gastronómico de Canarias-GastroCanarias 2014 es la décima edición del Campeonato Regional Absoluto de Cocineros de Canarias. Diez chefs finalistas son los aspirantes a este prestigioso reconocimiento, al que en esta ocasión se presentaron 33 aspirantes: Eduardo Domínguez de León (Tenerife); Alberto González Margallo (Tenerife); Jonatan Motos Ferrán (Gran Canaria); Jorge Peñate Batista (Tenerife); Vidal Pérez Rañal (La Palma); David Pérez Ruiz (Lanzarote); Mikel Portugal Redondo (Gran Canaria); David Brandao Da Silva (Lanzarote); Manuel Román Alemán (Gran Canaria) y Víctor Suárez González (Tenerife).
El 10º Campeonato Regional Absoluto de Cocineros de Canarias se celebrará el día 21 de mayo, a partir de las 11.00 horas. El campeón del certamen se llevará 1.500 euros, mientras que el segundo y el tercer clasificado obtendrán 1.000 y 600 euros, respectivamente. El “Premio al Mejor Ayudante o Asistente de Cocina” está dotado con 500 euros. Los proveedores oficiales del campeonato son El Corte Inglés, Elaborado en Canarias, Whirlpool, Libby’s, Binter, Iberostar Mencey, Fuentealta, Vara del Rey, Mahou, Sagrera Canarias, Bodegas Cándido Hernández Pío y Makro. Asimismo, el campeonato cuenta con la colaboración de Mundo Menaje, Sammic, Sosa, Bragard, Thermomix, Ingapan, Titsa y Dekton.
Campeonatos. Bajo el paraguas del I Salón Gastronómico de Canarias también se desarrollarán otra serie de interesantes campeonatos con distintas temáticas. Los grancanarios Iván Gabaldón Catalán, Narcisa del Rocío Gómez Árias, Javier Rodríguez Socorro y Cecilia Santana Alvarado y el tinerfeño Alonso Sánchez Goye son los finalistas de la tercera edición del Campeonato Regional Absoluto de Cortadores de Jamón de Canarias-“Gran Premio Montesano”, que tendrá lugar el jueves 22 de mayo, a partir de las 16.30 horas. El concurso “La Cocina en Verde 2014” Gran Premio Binter se celebrará el 22 de mayo, a partir de las 11.00 horas. Los finalistas son los grancanarios Juan Domingo Cabrera Díaz (Hotel Escuela Hecansa–Tenerife), Edelmira Quintana Betancor (IES Faro Maspalomas); el palmero William V. Lorenzo Pérez (IES Virgen de las Nieves–La Palma) y los tinerfeños Ana Cristina Martín Cabrera (IES La Candelaria-Tenerife) y Ayoze Quintero Castro (Hotel Escuela Hecansa–Tenerife).
En lo que respecta al I Campeonato de Bocadillos Canarios de Autor “Ciudad de Santa Cruz de Tenerife” Gran Premio Ingapán Canarias, los cinco finalistas son: Ágata Da’Costa Suárez, de Gran Canaria, y Francisco de Román Hidalgo, David Escuder Pérez, Yoseba Andoni Llarena Vélez y Ayoze Quintero Castro, todos ellos de Tenerife. El certamen se desarrollará el viernes 23 de mayo, a partir de las 12.15 horas. La coctelería también tiene un papel destacado con el 2º Campeonato de Coctelería Clásica de Canarias “Ron Diplomático” (22 de mayo, a las 16.30 horas); el 2º Campeonato de Coctelería en la especialidad de Gin-Tonics con Schweppes (22 de mayo, a las 11.00 horas); y la Final del Campeonato de Canarias de Coctelería Acrobática “Flairtending” (día 23, a las 17.00 horas), que contará con la exhibición de Leonardo Gálvez, campeón panamericano de la especialidad. Las tres citas están coordinadas por la Asociación de Barmans de Tenerife (ABT) y cuentan con el patrocinio de Ron Diplomático, Schweppes y Heineken.
“Gourmet Experience”. Nueve importantes cocineros canarios se encargarán de realizar tres almuerzos, cada uno con un menú degustación diferente, durante las jornadas gastronómicas “Gourmet Experience”, coordinadas por la Asociación de Cocineros y Reposteros de Canarias (ACYRE Canarias). El precio es de 60 euros por persona, con bodega e IGIC incluidos. Información y reservas: 647 428 869 (Dannubi Mesa) e info@acyrecanarias.es.
Los cocineros participantes en estas sugerentes jornadas son Esteban Gómez, del Restaurante La Pitera (Santa Brígida); Jesús González, del Restaurante Bogey, ubicado en el Hotel Las Madrigueras (Arona); Lucas Gamonal, del Restaurante La Esquina y Concepto Dulce D’Gamonal (Santa Cruz de Tenerife); Teresa Mesa, de la empresa Gomeralia Catering (Granadilla de Abona); Germán Blanco, del restaurante La Tegala (Yaiza–Lanzarote); Aitor Neketan, de Pastelería Neketan (Santa Lucía de Tirajana); Lucas Maes, de los restaurantes Lucas Maes (La Orotava) y Sucás (Costa Adeje); Braulio Simancas, del restaurante Las Aguas, situado en el Gran Hotel Bahía del Duque (Costa Adeje) y Pedro Rodríguez Dios, de la Pastelería PRD.
Todos y cada uno de los tres menús de degustación contarán con la presencia de vinos de Tenerife. La primera jornada a celebrar el día 21 (miércoles), el protagonismo lo tendrá en blanco Contiempo Vidueño (D.O. Valle de Güímar); el día 22 (jueves) el postre estará maridado con el Humboldt Blanco Dulce (D.O. Tacoronte-Acentejo), de las Bodegas Insulares de Tenerife; y en la tercera y última jornada, el plato de carne estará maridado con el tínto Cráter 2012 (D.O. Tacoronte-Acentejo)
El miércoles 21 se celebrará el acto de apertura y bienvenida de esta “Gourmet Experience” con cucharita de caviar Russian Style de Riofrío, maridado con Champagne Taittinger Brut Réserve, Edición Especial Brasil 2014 A.O.C. Champagne. Reseñar por último que, aparte de los vinos de Tenerife y Canarias, las dos primeras jornadas contarán con vinos de la Bodega Julián Chivite y la última jornada con grandes vinos representados y distribuidos en Canarias por la vinoteca El Gusto por el Vino.
Otras actividades. El programa del I Salón Gastronómico de Canarias recoge, además, otra serie de propuestas de distinta índole, como el I Concurso de Repostería Creativa, coordinado por Arjé Cake Shop Escuela de Cocina; la “Pasarela Moda-Chef”, experiencia pionera en España que cuenta con la colaboración de Tenerife Moda y la prestigiosa firma francesa Bragard, especializada en vestimenta para profesionales de la gastronomía; o la “Isla del Vino”, emplazamiento donde se podrán catar vinos de un importante número de denominaciones de origen, tanto locales como nacionales e internacionales. Además, se desarrollarán diversas master class de la mano destacados chefs, el primer encuentro de mujeres chef de Canarias, charlas coloquios, catas comentadas, un taller de cañas de cervezas, el campeonato de tiradores de cerveza y otras actividades.