
Nueve cocineros ofrecerán tres almuerzos coordinados por Acyre Canarias en el Centro Internacional de Ferias
Nueve prestigiosos y reconocidos cocineros canarios protagonizarán los días 21, 22 y 23 de mayo las primeras jornadas gastronómicas Gourmet Experience Acyre Canarias, una exclusiva actividad enmarcada en el I Salón Gastronómico de Canarias–GastroCanarias 2014. Desarrolladas y coordinadas por la Asociación de Cocineros y Reposteros de Canarias (Acyre Canarias), tendrán lugar en el Centro Internacional de Ferias y Congresos de Tenerife.
Durante las jornadas se ofrecerán tres almuerzos, cada uno con un menú degustación diferente, con su correspondiente maridaje, mezcla de la cocina tradicional, creativa y de vanguardia. Cada uno de ellos será elaborado por tres cocineros y estará conformado por cinco platos: aperitivo, entrante, pescado, carne y surtido de postres. El precio es de 60 euros por persona, con bodega e IGIC incluidos. El aforo está limitado a 100 comensales y se dará preferencia a las reservas de mesas completas y para varios días. Información y reservas: 647 428 869 (Dannubi Mesa) e info@acyrecanarias.es.
Participantes. Los cocineros participantes en estas sugerentes jornadas son Esteban Gómez, de La Pitera (Santa Brígida); Jesús González, del Bogey, ubicado en el hotel Las Madrigueras (Arona); Lucas Gamonal, del La Esquina y Concepto Dulce D’Gamonal (Santa Cruz de Tenerife); Teresa Mesa, de la empresa Gomeralia Catering (Granadilla de Abona); Germán Blanco, de La Tegala (Yaiza–Lanzarote); Aitor Neketan, de Pastelería Neketan (Santa Lucía de Tirajana); Lucas Maes, de Lucas Maes (La Orotava) y Sucás (Costa Adeje); Braulio Simancas, de Las Aguas, situado en el Gran Hotel Bahía del Duque (Costa Adeje) y Pedro Rodríguez Dios, de la pastelería PRD.
El miércoles 21 se celebrará el acto de apertura y bienvenida, con cucharita de caviar Russian Style de Riofrío, maridado con Champagne Taittinger Brut Réserve. Edición Especial Brasil 2014-A.O.C. Champagne, acompañado con panes artesanos & Parqueoliva Serie Oro-D.O. Priego de Córdoba y papas fritas San Nicasio.
Miércoles, 21 de mayo
Aperitivos (Esteban Gómez): carpaccio de conejo con toque de salmorejo, parchita y reducción de vinagre macho, queso duro y cebolla frita de Guayonge; canelón de batata dulce y salsa de queso curado majorero y cremita de pescado salado con espuma de cilantro. Maridaje: Cerveza Heineken.
Entrante (Jesús González): taco de salmón marinado con soja, láminas de pepino con cilantro, roca de wasabi y yogurt de cabra. Maridaje: Chivite Colección 125 Rosado 2007-D.O. Navarra.
Pescado (Esteban Gómez): cherne con emulsión de dos mojos, escacho de papas sobre cebollas dulces. Maridaje: Chivite Colección 125 Rosado 2007-D.O. Navarra.
Carne (Jesús González): ropa vieja de gallina actualizada. Maridaje: Chivite Colección 125 Tinto Reserva 2009-D.O. Navarra.
Postre (Lucas Gamonal): solo queso y vino; tres formas de ver el Teide. Maridaje: Gran Feudo Moscatel 2012-D.O. Navarra.
Jueves, 22 de mayo
Aperitivos (Teresa Mesa): ceviche de sama roquera; papas de color, cochino negro y huevo; pan y queso. Maridaje: Cerveza Heineken.
Entrante (Germán Blanco): aguacate, pera y anguila ahumada, jugo helado de piña y cilantro, brotes y pan negro. Maridaje: Chivite Finca de Villatuerta Chardonnay Sobre Lías 2012-D.O. Navarra.
Pescado (Teresa Mesa): taco de atún con escabeche de pasión y puré de tubérculos. Maridaje: Chivite Finca de Villatuerta Chardonnay Sobre Lías 2012-D.O. Navarra.
Carne (Germán Blanco): cabrito en su jugo, gel de dátil, berenjena y queso de cabra. Maridaje: Conde de la Salceda Tinto Reserva 2007-D.O.Ca. Rioja.
Postre (Aitor Neketan): ansite; macarrón de maracuyá; financier con chocolate; bretón con limón. Maridaje: Champagne Taittinger Prestige Rosé-A.O.C. Champagne.
Viernes, 23 de mayo
Aperitivos (Braulino Simancas): almogrote; tostadita crujiente de lomo de escolar ahumado, mandarina y jengibre; bonito listado, aguacate y cilantro. Maridaje: Cerveza Heineken.
Entrante (Lucas Maes): rollito invertido de caballa, chutney de tomate, suero de queso curado y su chicharrón. Maridaje: Enate Chardonnay Fermentado en Barrica 2011-D.O. Somontano.
Pescado (Braulino Simancas): lomo de brota frito, arroz amarillo meloso, arvejas frescas y olivas verdes. Maridaje: Enate Chardonnay Fermentado en Barrica 2011-D.O. Somontano.
Carne (Lucas Maes): suprema de pintada semiahumada, risotto cremoso de cantarelas y caldo de su cocción. Maridaje: Cepa 21 Tinto Crianza 2009-D.O. Ribera del Duero.
Postre (Pedro Rodríguez Dios): chocolate y contrastes cítricos; mimos de frambuesa y yogurt; nubes de parchita y crocante de almendras. Maridaje: Bermejo Malvasía Naturalmente Dulce-D.O. Lanzarote.
El I Salón Gastronómico de Canarias está promovido y organizado por la Institución Ferial de Tenerife y la empresa Interideas, a través de su plataforma GastroCanarias, y cuenta con el apoyo y patrocinio del Cabildo Insular de Tenerife, a través su Plan de Gastronomía de Tenerife, incluido en el club de producto Saborea Tenerife y dependiente de la sociedad pública Turismo de Tenerife. Toda la información relativa al evento está disponible en www.salongastronomicodecanarias.com