Bodegas Torres reúne en Abama a estrellas Michelin y chefs canarios

 

Miguel Torres
Miguel Torres

Martín Berasategui pondrá el broche de oro a este certamen dirigido a profesionales con un almuerzo que se servirá en los salones del M.B

Grandes chefs canarios y peninsulares se darán cita el próximo miércoles, 7 de mayo, en el Hotel Abama de Tenerife, con el reto de crear armonías entre ambas cocinas en una singular puesta en escena. El Primer Foro Canario de la Gastronomía y el Vino, organizado por Bodegas Torres, propone un programa del más alto nivel dirigido a profesionales de la gastronomía y la restauración, con conferencias y dúos culinarios, para dar a conocer la potencialidad de la cocina canaria, que para muchos extranjeros es todavía una gran desconocida.

Protagonizarán el certamen tres Estrellas Michelin procedentes de Barcelona, Jordi Esteve de Nectari, Carles Gaig del restaurante que lleva por nombre su apellido, y Romain Fornell de Caelis en el Hotel Palace, que formarán parejas gastronómicas con los máximos exponentes de la nueva generación de cocineros canarios, a quienes se les atribuyen las transformaciones y mejoras que está viviendo la gastronomía del archipiélago.

Canarios. Se trata de Braulio Simancas del restaurante Las Aguas del hotel Bahía del Duque en Costa Adeje, los hermanos Padrón del Rincón de Juan Carlos, en Los Gigantes, y José Rojano de La Terraza del hotel Santa Catalina, en Las Palmas de Gran Canaria.

El broche de oro lo pondrá el prestigioso chef vasco Martín Berastegui, uno de los mejores cocineros del mundo que acumula ya siete estrellas Michelin, que presentará, junto al chef también vasco Erlantz Gorostiza, los platos del almuerzo que se servirá en su restaurante M.B, ubicado en el mismo hotel Abama, y que harán las delicias de los asistentes.

El programa se completará con varias conferencias que abordarán temas como el papel del sumiller en el restaurante y la gastronomía canaria, a cargo de Ferran Centelles, ex sumiller del restaurante elBulli, y los periodistas gastrónomos canarios, José Carlos Marrero y Fran Belin.

El Primer Foro Canario de la Gastronomía y el Vino, organizado por Bodegas Torres, contará con la presencia del presidente de la compañía vinícola familiar, Miguel A. Torres, y el del Cabildo Insular de Tenerife, Carlos Alonso.

Otras personalidades de las Islas, como el consejero de Agricultura  José Joaquín Bethencourt o el presidente de Ashotel, Jorge Marichal, también asistirán al certamen, junto con un nutrido grupo de chefs, sumilleres y restauradores canarios.

Berasategui con parte de su equipo del Abama tras la concesión de la segunda estrella Michelín | Foto: J.L.C.
Berasategui con parte de su equipo del Abama tras la concesión de la segunda estrella Michelín | Foto: J.L.C.

Gran potencial. El presidente Miguel A. Torres ha manifestado que “llegamos a Canarias hace más de 50 años porque vimos en las islas un gran potencial, pero también porque nos enamoramos de su gente, cultura y diversidad. El Archipiélago canario nos ha ayudado mucho y nosotros también deseamos ayudarla”.

Por otro lado, añade que “con este foro, inspirado en el certamen internacional Wine & Culinary del que este próximo mes de septiembre celebraremos su segunda edición en la Ciudad  Condal, queremos contribuir a dar a conocer la potencialidad de la gastronomía canaria como componente de un turismo de calidad”.

Cinco décadas. Fue precisamente bajo la dirección de Miguel A. Torres que Bodegas Torres hizo su incursión en Canarias para estar cerca del cliente, los restaurantes y hoteles. Ya han pasado cinco décadas desde entonces y la implicación de la compañía familiar con el archipiélago ha ido más allá de lo estrictamente comercial, participando en numerosos y diversos proyectos.

Entre los más recientes, destaca su participación en identificar y mejorar la aclimatación de la cepa denominada Forastera en La Gomera, una variedad única y autóctona, y la distribución de la marca Rubicón, un vino elaborado por una bodega también de carácter familiar en la isla de  Lanzarote, con la singular varietal malvasía.