Cerrado el plazo de inscripción para el Campeonato de Cocineros

Fijadas las fechas para los Concursos de Cortadores de Jamón y de Bocadillos Canarios de Autor en el certamen que se celebra en mayo en el Recinto Ferial

El plazo de inscripción para la décima edición del Campeonato Regional Absoluto de Cocineros de Canarias terminó ayer viernes. Este certamen forma parte del programa de actividades del Salón Gastronómico de Canarias–GastroCanarias 2014, promovido y organizado conjuntamente por la Institución Ferial de Tenerife (IFTSAU) y la plataforma GastroCanarias, y que se llevará a cabo en el Centro Internacional de Ferias y Congresos de Tenerife del 21 al 23 de mayo.

En este concurso podrían inscribirse los cocineros y cocineras profesionales, mayores de edad y residentes en Canarias, que lo desearan. Cada uno de los 10  finalistas estará obligado a ejecutar cara al público, en los módulos de trabajo dispuestos por la organización, la elaboración de dos platos de obligado cumplimiento, pero con dinámicas de desarrollo y elaboraciones diferentes. La organización otorgará un primer premio de 1.500 euros; un segundo de 1.000 euros y un tercer premio de 600 euros. Se establece, igualmente, un único premio a la persona que resulte elegida como Mejor Ayudante de Cocina, dotado con 500 euros.

Por otro lado, la tercera edición del Campeonato Regional Absoluto de Cortadores de Jamón de Canarias Tenerife 2014-Gran Premio Montesano tendrá lugar el jueves 22 de mayo, de 16.30 a 20.30 horas, en el Centro Internacional de Ferias y Congresos de Tenerife. Este certamen, de carácter regional, cuenta con el patrocinio principal de la empresa Embutidos de Tenerife S.A. y con el apoyo del Cabildo de Tenerife, a través del Plan de Gastronomía de Tenerife incluido en el Club de Producto Saborea Tenerife, dependiente de Turismo de Tenerife, S.A. El concurso tiene como objetivo fomentar y potenciar la profesionalidad de estos especialistas, así como reconocer y premiar al cortador profesional de las Islas que demuestre mayor habilidad y destreza a la hora de cortar un jamón Montesano.

Cada concursante finalista deberá lonchear y emplatar una serie de obligado cumplimiento: 1 plato de la maza con un peso de 100 gramos cada uno; 1 plato de la contramaza o babilla, con un peso de 100 gramos cada uno; 1 plato de la punta, con un peso de 100 gramos; 1 plato del jarrete, con un peso de 100 gramos y 1 plato de presentación o artístico. El tiempo máximo permitido para la realización del corte será de dos horas.

Por último, el I Campeonato de Bocadillos Canarios de Autor Ciudad de Santa Cruz de Tenerife Gran Premio INGAPÁN Canarias tiene como objetivo contribuir a valorar el pan como soporte de especialidades gastronómicas, así como incentivar la creatividad de los profesionales en estas elaboraciones a todos los niveles: ingredientes, recetas, presentaciones, etcétera. El patrocinador oficial es INGAPÁN Canarias y el plazo de inscripción finaliza el próximo 7 de mayo.