Cinco de los 16 galardones de los Premios Innoval 2014 de Alimentaria han ido a parar a la empresa de Castellbisbal (Barcelona), Nice Fruit, que ha presentado un revolucionario sistema para preparar y congelar frutas y hortalizas que se conservan igual de frescas durante 3 años. El resto de los premiados son un yogurt alto en proteínas, sofisticados bombones, una bebida relajante a base de manzanilla y melisa; una sidra renovada; un helado con forma de plátano que se pela; unas delicias rebozadas a base de vegetales; un envase activo para alargar la vida de los productos cárnicos; unas planchas de sal y masas en spray para cocinar y unos papeles impregnados de hierbas y especias para asar carnes sin necesidad de aceite.
Nice Fruit ha sido la ganadora en la categoría de congelados y ha conseguido también otras distinciones como la mejor innovación para el canal horeca (hostelería, restauración y catering); y como producto que marca tendencias en placer, salud y confianza, y practicidad. El sistema patentado por Nice Fruit “garantiza que la fruta, una vez descongelada, mantiene el mismo aspecto, olor, sabor y vitaminas que recién cogida del árbol”.
Le sigue en el ranking de premiados, Nestlé España que ha obtenido cuatro Premios Innoval por tres de sus recientes lanzamientos. Los bombones Nestlé Gold Crème Croquante elaborados a partir de un fino vasito de chocolate con leche relleno de cremosa crème brulée y una crujiente capa de galleta, coronada con una almendra caramelizada (categoría de dulces); el nuevo Pirulo Jungly, el primer y único helado que se puede pelar, ya que cuenta con una cobertura de gelatina que se desprende como si fuera la cáscara de un plátano (mejor innovación para el canal impulso); y el sistema “Jugosos a la sartén” de Maggi, una nueva ayuda culinaria para preparar pechugas de pollo a la sartén de una manera fácil, limpia y sin añadir aceite (categorías de alimentación seca, deshidratada, conservas y semiconservas y mejor innovación en el canal retail).
En la categoría de lácteos la mejor innovación la ha presentado Danone. Danio es un yogurt alto en proteinas y bajo en grasa ideal para comer entre horas. Con una capa de fruta inferior y una textura densa y cremosa única obtenida por un exclusivo proceso de filtrado.
En el apartado de aguas, refrescos y cervezas, ha resultado premiada la empresa madrileña Miziara con Zenpure, una bebida relajante de extractos 100% naturales sin gas y baja en calorías que contiene L-Teanina, melisa y manzanilla. En vinos y espirituosos, el ganador ha sido la sidra Pomarina, elaborada con manzanas procedentes de fincas acogidas a la Denominación de Origen Protegida.
En categoría de cárnicos el vencedor ha sido Sanic Films, una nueva gama de envases activos fabricada por Nanopack Technology & Packaging, que alargan la vida de los productos. Incorporan componentes minerales como los oligoelementos que aportan propiedades antioxidantes, antimicrobianas y antifúngicas, y mejoran la conservación de los valores nutricionales.
La empresa de Sallent (Barcelona) Nutriblock ha conseguido el galardón al mejor producto en la categoría aceites, vinagres y condimentos. Son planchas con diferentes tipos de sal alimentaria natural prensada para cocinar los alimentos sin grasas realzando los sabores.
En el apartado de productos frescos y refrigerados no lácteos, la ganadora ha sido New Food Spray, que ayuda a preparar diferentes platos como churros, ensaladas, canapés y postres de una forma fácil, rápida, limpia y económica.
Finalmente, en la categoría de mejor innovación internacional el Premio Innoval ha sido para la empresa holandesa Scelta Mushrooms que ha presentado Fingerfoodballs, unas delicias rebozadas 100% naturales a base de vegetales que aseguran proporcionan el 25% de consumo diario recomendado de verduras.