Desafío de chefs con Bodegas Torres

 

Miguel Torres, con los chefs del Mesón Clavijo 38 | Foto: J.L.C.
Miguel Torres, con los chefs del Mesón Clavijo 38 | Foto: J.L.C.

La propuesta culinaria de alto nivel se celebrará en el Abama con la presencia de Berasategui

Bodegas Torres ha organizado un desafío de chefs, tres canarios y tres de la península, que tendrá lugar el próximo día 7 de mayo en el hotel Abama de Guía de Isora, según ha anunciado su director general, Miguel Torres Maczassek, durante una reciente visita a Tenerife. El reto que se ha marcado la compañía vitivinícola es armonizar ambas cocinas bajo la mirada del vasco Martín Berasategui, que ya acumula siete estrellas Michelín, dos de ellas precisamente en el M.B. de Tenerife. Miguel Torres, que anunció este proyecto durante un almuerzo celebrado en el restaurante Clavijo Treinta y ocho de Santa Cruz de Tenerife, dijo que en este encuentro se trata de  realzar la gastronomía canaria y darle proyección internacional.

Los cocineros protagonistas de este encuentro serán Juan Carlos Padrón, de El Rincón de Juan Carlos, en Santiago del Teide; Braulio Simancas, de Las Aguas en el Bahía del Duque; José Rojano, de La Terraza en el hotel Santa Catalina, de Las Palmas; Jordi Esteve, de Nectari; los hermanos Torres, de Dos Cielos y Carles Gaig, del restaurante que lleva por nombre su apellido. Este tres catalanes últimos cuentan con estrellas Michelin

El director general de Bodegas Torres manifestó en el almuerzo que “la gastronomía es una parte indisoluble del territorio, de sus gentes, de su cultura y manera de vivir, que puede convertirse en polo de atracción de un turismo de calidad. A través de la cocina y un perfecto maridaje, llegamos al corazón del que se siente en nuestra mesa”.

Sobre la cocina canaria dijo que “no hay duda que tiene los componentes necesarios para enamorar al visitante: variedad,  ingredientes, sencillez al mismo tiempo y una conjunción de influencias culturales que la hacen única e interesante”.

Este certamen, que está dirigido a profesionales de la gastronomía y restauración canarios, contará con la presencia del prestigioso chef vasco Martín Berasategui. El programa, diseñado al más alto nivel, consistirá en dúos gastronómicos o sesiones de showcooking en el que los chefs, uno del archipiélago y otro de la península, harán gala de todo su talento para crear armonías entre ambas cocinas.

El programa también se completará con varias conferencias y un almuerzo en el restaurante M.B de Martín Berasategui, ubicado en el mismo hotel Abama, que desde el año pasado cuenta con dos estrellas Michelin.

Lubina a la media sal con verduritas al vapor | Foto: J.L.C.
Lubina a la media sal con verduritas al vapor | Foto: J.L.C.

La historia de Bodegas Torres en el Archipiélago ya ha cumplido más de 50 años. Hay que recordar que fue Miguel A. Torres, cuarta generación y presidente y consejero delegado de la compañía quien vio el potencial del archipiélago y decidió invertir para estar cerca del cliente, los restaurantes y hoteles. Desde entonces esta compañía familiar ha participado en numerosos proyectos ya que, como dice Miguel Torres, miembro de la quinta generación y desde hace un año director general, “Canarias nos ha ayudado mucho y nosotros también deseamos ayudarla”.

Es de sobra conocida la implicación de este bodega con el Archipiélago, hechos que se han concretado entre otras cosas en su participación para identificar y mejorar la aclimatación de la cepa forastera en la isla de La Gomera, una variedad única y autóctona.

Otro de los apoyos recientes es el proyecto de distribución de la marca Rubicón, un vino elaborado por una bodega familiar en  Lanzarote, con malvasía.

Tartar de atún estilo Clavijo | Foto: J.L.C.
Tartar de atún estilo Clavijo | Foto: J.L.C.

Clavijo Treinta y ocho. El restaurante elegido por Bodegas Torres para la presentación del foro fue Clavijo Treinta y ocho, en cuyos fogones está al frente Iñaki Undagoitia junto a Alberto Margallo, quienes trabajan bien para dar un giro a la carta. El menú elaborado para la ocasión consistió en unos aperitivos maridados con un Santa Digna Estelado, una ensalada de salmón, vieira y gambas con vinagreta de cítricos, acompañado de un Pazo das Bruxas 2012 y un tartar de atún estilo Clavijo que refrescó un Fransola también del 2012. Entrados ya en faena una lubina a la media sal con verduritas al vapor fue regado con un Atrium de la varietal merlot y añada de 2012. A continuación el emblemático Mas La Plana de 2009 sirvió para disfrutar de un nido de rabo de toro deshuesado con un arroz meloso. El remate fue para una torrija sorpresa con helado con un Floralis moscatel oro. Café y brandy Torres 20. | José L. Conde

Alejandro Feu (i) , Miguel Torres (c) y Elías Bacallado (d), durante su encuentro en Diario de Avisos | Foto: Fran Pallero

Visita institucional a DIARIO DE AVISOS de Miguel Torres

El director general de Bodegas Torres, Miguel Torres, aprovechó la visita a Tenerife para conocer los proyectos y las instalaciones del Grupo de Comunicación de DIARIO DE AVISOS, donde fue recibido por el consejero delegado de CANAVISA, Elías Bacallado Cabrera.Durante la entrevista, en la que estuvieron acompañados por el director general en Canarias, Alejandro Feu, disertaron sobre los diferentes proyectos de futuro que mantienen ambas empresas. Torres destacó la larga trayectoria que tienen sus bodegas en el Archipiélago y la vinculación que ha tenido durante años con el periódico decano.