El turismo culinario atrae a 7,4 millones de visitantes internacionales

 

Una de las sesiones culinarias de San Sebastián Gastronómika | Foto: Coconut
Una de las sesiones culinarias de San Sebastián Gastronómika | Foto: Coconut

La nueva ‘gallina de los huevos de oro’ llena las escuelas de cocineros

La gastronomía se ha convertido en la nueva gallina de los huevos de oro de la economía española y cientos de cocineros jóvenes llenan escuelas de cocina convirtiendo a la gastronomía en un puntal de la marca España atrayendo solo en 2013 a 7,4 millones de turistas internacionales, un 32% más, con un gasto medio por persona de 1.170 euros. La gastronomía figura como valor destacado entre la satisfacción de los turistas internacionales que visitan nuestro país, y especialmente algunos destinos, según la última encuesta Habitur, elaborada por el Instituto de Estudios Turísticos (IET), que mide anualmente los hábitos de los visitantes extranjeros.

Por todo ello, el mundo de la gastronomía nacional se pone en valor destacando la necesidad de impulsar este nuevo producto turístico apostando sobre todo por una mejor promoción y comercialización. “La gastronomía en España es un valor diferencial y que además es auténtica y nos aporta competitividad frente a otros destinos”, explicó el secretario general de la FEHR, Emilio Gallego, en declaraciones a Europa Press.

Y es que la cocina española es actualmente la segunda comida preferida de los europeos, situándose solo por detrás de la italiana, según la encuesta anual sobre Viajes y Gastronomía realizada por la web de viajes TripAdvisor entre usuarios del continente.

El secreto del éxito, según la escuela de Hostelería de Madrid, es el gran abanico culinario con el que cuenta España, la riqueza de productos y la amplia gama de cocinarlos, además de la creatividad en la manipulación y preparación.

“La cocina española es sinónimo de dieta mediterránea, de productos de proximidad y de calidad, de una manera especial de entender la comida, en compañía, con sobremesa y acompañada por un buen vaso de vino”, explican a Europa Press desde la Capital Española de la Gastronomía. | Europa Press