Expertos catadores valorarán los caldos participantes, entre los que se elegirá al Mejor Vino de Canarias, Mejor Vino Ecológico, y Mejor Imagen y Presentación
El Hotel Mencey acogerá el martes y el miércoles el Concurso Oficial de Vinos Agrocanarias, certamen organizado por la Consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca y Aguas del Gobierno de Canarias, a través del Instituto Canario de Calidad Agroalimentaria (ICCA), que distingue los mejores caldos con Denominación de Origen Protegida (DOP) en doce categorías.
En esta decimotercera edición, que se celebra en la capital tinerfeña, un centenar de vinos participantes competirán por obtener los galardones de “Mejor Vino de Canarias”, “Mejor Vino Ecológico” y “Mejor Imagen y Presentación”. Además de estos premios, los caldos que hayan obtenido las máximas puntuaciones-siempre que éstas sean superiores a 90 puntos-serán distinguidos con la Gran Medalla de Oro y las producciones que superen los 85 y 80 puntos, recibirán los galardones Medalla de Oro y Medalla de Plata, respectivamente.
La primera sesión del concurso, tendrá lugar el martes a las 10.00 horas, y estará dedicada a la cata de los vinos con mayor número de muestras que optan a concurso, entre los que se encuentran los blancos secos jóvenes, blancos fermentados en barrica, blancos semidulces, tintos jóvenes, tintos en barrica, y rosados. En la sesión del miércoles se celebrará la fase final, en la que se catarán además los malvasías dulces, semisecos, dulces, de licor, espumosos y crianzas.
En cada jornada, una veintena de expertos catadores- representantes de los Consejos Reguladores, organizaciones agrarias, sector hostelero y de la distribución, medios de comunicación, enólogos, sumilleres y chefs-serán los encargados de seleccionar, siguiendo el sistema de cata ciega, los mejores vinos de la presente edición.
Todas las muestras participantes en el concurso se corresponden con caldos producidos, elaborados y embotellados en el Archipiélago con Denominación de Origen Protegida (DOP) de la cosecha 2011 o 2012- exceptuando los crianzas, reservas, teas, dulces, de licor, espumosos y malvasías dulces- correspondientes a partidas calificadas y marcas comerciales presentes en el mercado.
El ICCA dará a conocer los vinos premiados en el certamen en los diferentes eventos de fomento y promoción que organice a lo largo del año o en aquellos en los que participe. Asimismo, cinco de los caldos mejor puntuados en el concurso serán incluidos en la oferta vitivinícola de la empresa Select Service Partner (SSP) en los aeropuertos canarios.