Londres, ciudad invitada en San Sebastián Gastronomika 2013

Una de las creaciones de Brett Graham en The Ledbury | imagen: catererandhotelkeeper.co.uk

La muestra San Sebastián Gastronomika 2013, que se celebrará del 6 al 9 de octubre de 2013, contará este año con con que Londres y su cocina metropolita serán las grandes invitadas al evento, según informa la propia organización. Como es habitual en las últimas ediciones del congreso, además de un programa que contempla las actuaciones en directo de los mejores chefs de Euskadi, España y el mundo, San Sebastián Gastronomika presenta siempre, en profundidad y para un conocimiento global de los congresistas, una ciudad o un país de especial interés que desgrana todas sus cocinas en el escenario. Este año, Londres estallará en el palacio Kursaal con su espectacular y colorista gastronomía metropolitana: desde las especialidades tradicionales británicas hasta las últimas vanguardias, pasando por las culinarias de aquellos países exóticos que han hecho de Londres capital culinaria internacional (India, China, Japón…), y sin olvidar los más innovadores modelos de negocio que allí se están desarrollando.

Aunque todavía estamos ultimando los últimos flecos, se puede avanzar algunos nombres ya confirmados que expresan toda la riqueza gastronómica de esta gran metrópoli: Brett Graham (TheLedbury);MikaelJonsson (Hedone); David Dtafford (Rules); Jeremy Lee (Quo Vadis); James Stappet (BubbleDogs);IssacMcHale (TheClove Club), junto a James Lowe, ambos creadores del pop up de culto The Young Turks; NunoMendes (Viajante), los chefs de Roka y Zuma a dúo… Y también los españoles que hace años están triunfando en Londres como José Pizarro, Abel Lusa, César García…

En los próximos días se irán descubriendo nuevos nombres del espectacular programa 2013, en el que, como en ediciones anteriores, contaremos también con pequeños formatos (talleres, tertulias, “cocinando con”, etc.), concursos y, desde luego, uno de nuestras señas de identidad exclusivas: las degustaciones en directo desde la butaca del auditorio, recreando un gran banquete cosmopolita y vanguardista desde el lunes a las 11 de la mañana hasta el miércoles a las 7 de la tarde.