El poder del vino de Pago

Isabel Díaz y Antonio Escofet | Foto: Sergio Méndez

 

Isabel Díaz y Antonio Escofet presentan La Casona de las Bodegas Chivite

La Casona 2008 Pago de Arínzano, de Chivite, fue presentado a los medios de comunicación por el director comercial de la bodega, Antonio Escofet, y la delegada en Canarias, Isabel Díaz, en un acto celebrado en Bon Vivant, en la calle Puerto Escondido número tres de Santa Cruz de Tenerife.  Este vino, uno de los pocos españoles que cuentan con la calificación de Pago, se produce en el corazón de Navarra, en un espacio natural protegido donde se encuentra también la bodega diseñada por el famoso arquitecto español Rafael Moneo, bajo una estricta normativa ya que las uvas tienen que proceder de un determinado paraje, cuyo nombre lleva cinco años utilizándose, y que la elaboración y embotellado se realice en la misma zona, entre otros requisitos.

Además de estos requisitos que le otorgan la máxima calificación oficial que puede obtener un vino en España, Antonio Escofet nos cuenta que La Casona ha sido elaborada bajo la dirección enológica del reconocido profesor Denis Dubourdieu, que trabaja en exclusiva para Propiedad de Arínzano y J. Chivite Pagos&Estates.

Esta apuesta fuerte de las Bodegas Chivite ha dado como resultado un vino complejo, expresivo, elegante, armonioso, que refleja la esencia de la tierra el clima y el hábitat que conforma el impresionante paraje del Señorío de Arínzano.

Artesanal. Las variedades de uva empleadas en su elaboración han sido la tempranillo en un 75%, que  reina sobre el 25% de merlot, ambas vendimiadas a mano y tratadas de manera artesanal.

Junto a este excepcional vino, los representantes de Chivite presentaron también el Finca de Villatuerta chardonnay sobre lías 2010, con denominación de origen de Navarra, y compararon el tradicional Viña Salceda con un  innovador Puente de Salceda, dos tintos riojanos que merece la  pena ver la evolución de un mismo lugar de procedencia.

Ana Ríos Arias, propietaria del Bon Vivant, fue la encargada de seleccionar los diferentes productos de su local: pimientos de piquillo, salmón noruego ahumado, jamón ibérico de Extremadura, chacinas de Vic, entre otros.  Su establecimiento, que ya lleva dos años abierto, es el lugar apropiado para tomar un aperitivo, vinos de calidad, un gin-tonic o champagne acompañado de los productos de calidad y que también pueden ser adquiridos para consumir en casa.

Isabel Díaz y Antonio Escofet convirtieron la presentación de este vino de pago en un encuentro distendido y agradable en un local que incita a la conversación y a la degustación de productos de alta calidad. | José L. Conde