Sin conservantes, ni colorantes

 

Agustín Delgado (d) y Víctor Afonso, propietarios de La Acequia

 

La Acequia se especializa en productos frescos de calidad y con calificación ecológica

Víctor Afonso y Agustín Delgado decidieron luchar contra el desempleo montando su propio negocio: La Acequia, una venta tradicional de productos de alimentación con el añadido de la calificación ecológica: frutas y hortalizas de productores locales. Y más cosas…

La etiqueta ecológica la han aplicado a toda la tienda: carritos de plástico reciclado, visten camisetas de algodón orgánico, venden talegas tradicionales de tela, las estanterías son de pino finlandés de repoblación y las frutas y hortalizas descansan en cestas realizadas por un artesano local. Ellos mismos, añaden Agustín y Víctor, se han “reciclado” de sus antiguas profesiones…

Los productos frescos proceden del mercado local. Las papayas y los plátanos –de Guía de Isora- han sido las ‘estrellas’ del estreno de La Acequia, pero los clientes también han mostrado interés por los tomates de Arico y las cebollas de Gran Canaria. Cuando empiece la temporada tienen previsto traer fresas de La Palma. Sin olvidar las lechugas –se producen hasta 40 tipos distintos- o espinacas. Y un largo etcétera…

Junto a verduras y hortalizas descansan en las estanterías productos ecológicos de El Hierro, como la carne, el atún o el yogur, junto con pastas, arroz, galletas, harinas, aceites y agua, ésta última en envases de cristal retornables.

La máxima de La Acequia queda reflejada en una de sus paredes: “Distinguir entre la comida de verdad y los productos comestibles con apariencia alimenticia”, una frase que es toda una declaración de principios y de la que es autor Michael Pollan, autor de “Saber comer”.

Para Víctor y Agustín fue un descubrimiento la agricultura ecológica, de la que existen casi mil productores en Canarias. Destacan que aún son producciones pequeñas, pero que el producto tiene una calidad excepcional y los agricultores están orgullosos de sus resultados. El precio, claro, es superior –no mucho- a las hortalizas y frutas que no tienen el sello de calidad, pero a su vez, duran más tiempo y se conservan mejor. A eso hay que añadir que tienen más vitaminas, minerales y oligoelementos, es decir, que constituyen una mejor alimentación y tienen más nutrientes. Hasta tres veces más que un producto ‘normal’. Y más sabor

Junto a todo lo anterior, en La Acequia Víctor y Agustín han reservado una estantería para productos de higiene corporal y de limpieza, realizados a base de extractos de plantas o minerales y sin ningún componente químico. Agustín, más conocedor de los productos de limpieza, asegura que sus sanitarios lucen más brillantes que los de Víctor, que se ha incorporado más tarde a esta práctica. Y lo dice con absoluto convencimiento.

La Acequia calle Marqués de Celada, nº 70.La Laguna.

Tfno: 922 251 377

Horario continuo, de nueve de la mañana a seis de la tarde. Los sábados de 9 a dos y media.