
Al precio de tres euros se puede degustar un plato acompañado de un vino o una cerveza de la tierra
Las calles y establecimientos de La Laguna acogerán a partir de este jueves ‘Cocina y Cultura’, un proyecto que combina una amplia oferta gastronómica con música y teatro.
Esta iniciativa, en la que participan treinta y nueve establecimientos, da continuidad al proyecto Tapa y Cultura que cumple su tercer ciclo, y que en esta ocasión dedica su programación a la magia popular bajo el nombre de ‘La Laguna, ciudad mágica’.
Se trata de proponer una oferta atractiva como antesala al final de semana que sirva, además, de dinamización para La Laguna y sus comercios. Así lo explicó esta mañana en rueda de prensa el concejal de Economía, Empleo y Empresa, Juan Antonio Alonso, que felicitó a los emprendedores “que en estos momentos de difícil situación económica apuestan por este tipo de iniciativas, y que sin ellos no hubiese sido posible”.
Por su parte, el consejero insular de Agricultura, Ganadería y Pesca, Jose Joaquín Bethencourt explicó que con ‘Cocina y Cultura’, el Cabildo de Tenerife “quiere aprovechar este escaparate para, juntos, ir de la mano y transmitir a los consumidores que la isla tiene mucho que ofrecer”.
Bethencourt afirmó que Tenerife Isla de Vinos se ha sumado a este proyecto con el objetivo de servir de puente “para todas aquellas empresas que se quieran adherir a iniciativas de este tipo, que pueden ser un buen ejemplo del buen hacer en el medio rural de la isla”.
El consejero insular de Agricultura señaló que los vinos de Tenerife suponen el “principal puntal”, ya que un 60% de ellos se comercializan en el sector de la alimentación y el 40% restante en el sector de la restauración, donde sin duda, “tienen más presencia y queremos apuntalarla con proyectos como este, con notoriedad, calidad, visibilidad y presencia activa”.

El presidente de la Asociación de Restauradores, Ocio y Comercio de La Laguna, AROCO, de reciente creación, Jacobo Llarena, explicó que cada jueves de octubre y noviembre, “se podrá degustar en cualquiera de los restaurantes y tascas adscritos al proyecto, platos de la más variada gastronomía junto a una cerveza y vinos con denominación de origen de Tenerife y, al tiempo, se disfrutará de música en la calle y representaciones teatrales basadas en la magia popular”.
Llarena destacó la calidad de los participantes y de los platos que ofrecerán en esta cita gastronómica y apuntó que “queríamos ir más allá de la tapa, por lo que nuestros clientes se encontrarán con recetas basadas en pócimas y secretos misteriosos relacionados con la hechicería en una estación como es el otoño, que además se presta muy bien para ello”.
David Durán, representante de la Compañía Cervecera de Canarias, agradeció la confianza puesta en la empresa y auguró muy buenos resultados para esta ruta, “ya que la iniciativa de AROCO y su atractiva oferta está muy alineada con lo que persigue CCC”.
En este proyecto colaboran Dorada, el Cabildo de Tenerife, El Ayuntamiento de La Laguna, Bodegas El Mocanero y ‘La Laguna en directo’.
Participantes y tapas:
Tasca la Cirila: Tartaleta de Mousse de Marisco [C/ El Tizón, 5 la Concepción]
Tasca Herradores: Carrillada de Ibérico al Vino Tinto con Puré de Papas [C/ Herradores, 18]

Ekade Taberna & Restaurante: Judiones de la Granja con Conejo en Salmorejo [C/ Marques de Celada nº 15]
Malela Comidas & Café: Strogonoff de Duende [Calle San Juan, 66]
La Casa Encantada: Sorpresa en La Casa Encantada [Manuel Ossuna, 3 esquina con calle San Juan]
Casa Maquila: Cazuelita de Arvejas con Papitas y Huevo [Callejón Maquila, 4 –7]
La Bruma: Crema de Frijoles con Crujiente de Panceta Ibérica y Morcilla Canaria [C/ San Agustín, 36]
Casa de Comidas el Escaramujo: Estofado de Setas [C/ Viana, 61]
Restaurante Libanes Malak: Cazuelita de Judías Pintas a La Libanesa
[Avda. Pablo Iglesias, 20]
Fusión: La Magia de un Bocado [C/ San Juan, 10]
PlanB: La Magia de un Bocado [C/ Herradores, 106]
Vinoteca El Lagar: Hechizo Helado [C/ San Antonio, 6]
Casa Albar: Revuelto de Boletus con Langostinos y Miel de Palma
[Pza. de la Concepción, 20]
Hotel Laguna Nivaria: Ensaladita de Gamba Empanada con Almendras en Vinagreta de Tomate y Orégano [Plaza del Adelantado 11]
Tasca Viana 61: Tosta Artesanal de Morcilla Canaria con Sésamo
[C/Viana, 61]
La Venta de la Esquina: Tataki Fish [Pza. de La Concepción, 9]
7 Vies: Bourek de Carne ó Pescado (Hojaldre Típico Bereber Relleno de Carne ó Pescado con Especies) [C/ San Agustín, 11 esq. C/Viana]
El Obispado: Sinfonía de Mar [C/ Herradores, 88]
La Almazara: Pollo Salteado con Salsa de Manises [C/ Adelantado 16]
Restaurante Guaydil: Abracadabra [C/ Dean Palahi, 26]
El Paraje de Lola: Alubias Blancas con Langostinos y Salsa de Mariscos [C/Viana, 45]
La Reserva: Titanic [C/Herradores,105]
La Cava de Aguere: Varita de Cerdo a la Naranja [C/ Consistorio,5]
El Jardín del Hada: Arure [C/Capitán Brotons, 2]
La Alhacena: Pócima de Laurel [C/ Anchieta, 7]
San Cristóbal Tapas Bar: Solomillo con Salsa de Pasas Sobre Cama de Papas Panaderas [Pza. de la Concepción, 24]
La Gran Vía: Cazuelita de Estofado de Buey [C/Heraclio Sánchez, 12]
Taberna La Casa de Oscar: Champiñón Ibérico [C/Herradores, 66]
Patio Canario: Adobo de Cerdo de La Casa Mustelier (Adobo de Cerdo con Pasas y Almendras con Papitas) [C/Manuel Ossuna, 8]
Orégano Tapas y Vino: Huevos a la Inglesa [C/Quintín Benito, 17]
El Concepto: Secreto Ibérico con Salsa Toffe [C/Catedral, 3]
Dcanarias: Brumas y Neblinas Laguneras [Pza. de la Concepción, 7 -Pasaje Comercial – Local 5]
La Pera Limonera: Peras de Otoño [C/ San Agustín, 39]
CasAbierta: MagiAbierta [C/Capitán Brotons, 7]
Rucola & Grana: Mozzarella in Carrozza [C/Bencomo, 18 Esq. Tabares de Cala]
Tasca La Piedra: Mandonguilla Mágica amb Romesco [Lora y Tamayo Local, 7]
Tasca La Molinera: Papa Paja con Huevo de Codorniz y Salsa Toffe [Calle La Rosa, 7]
La Costurera: Arcana de Champiñón, champiñón Relleno de Chorizo y Miel con Tacos de Queso sobre Tosta de Pan y Pate de Anchoas [C/ Escultor Estévez, 2]
Tasca Lagunera: Tapa Tasca Lagunera [Pza. Doctor Regulo Pérez, 6]