
Mañana, 29 de septiembre, se conmemora el Día Mundial de la Tapa, una iniciativa que promueve la asociación Saborea España, en la que participa en Cabildo con Saborea Tenerife, y que cuenta con el apoyo de la Federación Española de Hostelería y con el respaldo de la Secretaría de Estado de Turismo. Por este motivo y dentro del encuentro Paisaje Gastronómico que se celebra estos días en Garachico, a las nueve de la tarde del sábado se reunirán siete cocineros representativos de las Islas Canarias, con la condición de elaborar una tapa con productos de su tierra. El coste de la tapa será de dos euros, un precio razonable.
Los cocineros que se reunirán en la glorieta de San Francisco son Julio Quintana por El Hierro; Fabián Mora por La Gomera; David Antonio Pérez por La Palma; Luances Márquez por Fuerteventura; Jesús Ortega por Lanzarote; Tamara Barroso por Tenerife y Ambrosio González por Gran Canaria.
Para celebrar este encuentro se ha puesto a disposición de los cocineros el Instituto de Cocina de Icod de los Vinos y, posteriormente, se llevarán hasta las instalaciones montada en la glorieta y aledaños para terminar el plato y que sea disfrutado por los visitantes de estas jornadas.
El encuentro culinario cuenta con la participación de los chefs Pepe Solla, Juan Pozuelo y Montse Estruch que impartirán charlas y exhibirán sus habilidades en la cocina
Este es uno de los actos de las jornadas Paisaje gastronómico, que organiza el Ayuntamiento de Garachico, que incluye también una charla y exhibición en los fogones de Pepe Solla, del restaurante de su mismo apellido en Galicia, y que ha alcanzado un alta reputación, acto en el que participó también Julio Velázquez de la Tasca El Lagar de Julio.
Para hoy está prevista la inauguración con una cata de uva y vinos de Frontos, Tajinaste y Viñátigo, comentada por el especialista Agustín García Farráis.
Para el sábado está anunciado que Juan Pozuelo, que entre otros programas de televisión presenta en Telemadrid ¿Qué comemos hoy?, ofrezca una charla, junto a Gabriel Reyes del restaurante La Cañada. Ya por la noche será el citado certamen de tapas. Finalmente el domingo le corresponderá el turno a la chef Montse Estruch, de El Cingle de Barcelona, acompañado de Danie Nielsen, jefe de cocina del hotel San Roque, La organización ha previsto que si llueve se trasladen al Antiguo Convento de Santa Domingo. Para la mañana del domingo está prevista una recogida de alimentos no perecederos para las personas sin recursos del municipio.
Saborea Tenerife
El club de producto Saborea Tenerife, que gestiona Turismo de Tenerife y está integrado en Saborea España, busca potenciar la cocina como una atractivo turístico más de ahí su presencia en estas jornadas. Carlos Alonso, consejero de Turismo, ha destacado la importancia de participar en actividades de este tipo “que inciden el trabajo que llevamos desarrollando desde hace tiempo no solo a favor de la promoción de productos de la isla sino también su vertiente de elemento de atracción turística. El consejero explica que “desde Saborea Tenerife se mantiene una filosofía de potenciación de los recursos locales mediante su vinculación a la enogastronomía. Así el tirón de un sector en auge sirve de plataforma para revalorizar la cultura agropecuaria, los valores paisajísticos y otros manifestaciones que resultan de la identidad tinerfeña”. | J. L. C.