Chefs de Madrid explican a los niños las ventajas de la cocina saludable
Menos chorizo en la pizza, verduras mejor que beicon con los espaguetis y, sobre todo, al destierro el sempiterno menú infantil de pollo y pasta en favor de propuestas variadas que acostumbren a los niños a comer de todo; estos son los consejos de los cocineros con motivo del Día Mundial del Corazón. Quienes más saben de comida, algunos de los mejores chef de Madrid, se han implicado a fondo en la celebración de esta jornada (29 de septiembre) y a lo largo de la semana han impartido talleres de cocina saludable a escolares de Madrid, que ya se han ceñido el mandil para preparar unos niguiri amasando bolas de arroz con jamón y tomate natural.
Óscar Velasco (Santceloni), Paco Roncero (La Terraza del Casino), Juan Pablo Felipe (El Chaflán) y Pedro Larumbe (Pedro Larumbe) son algunos de los reconocidos cocineros que han explicado a niños de 3º y 4º de Primaria las ventajas de seguir una dieta saludable, y que además predican con el ejemplo, pues no en vano forman parte del grupo Running Chef (chef corredores).
Sospechosamente bien aleccionados, los pequeños han asegurado a voz en grito que prefieren el pescado a la hamburguesa, y también han aceptado -no sin una pequeña negociación previa- que en vez de beicon, se puede acompañar la pasta con un sofrito de tomate, berenjena, calabacín “y mucha cebollita”.
Aunque lo mejor de la jornada para ellos ha sido la posibilidad de tocar y manipular los alimentos, amasando el arroz para formar piezas de niguiri que han acompañado con jamón y tomates cherry, mientras aprendían que es el agua y no los refrescos la bebida que debe estar presente a diario en la mochila y en la mesa.
Paco Roncero (La Terraza del Casino, dos estrellas Michelín) conoce bien la importancia de llevar una dieta saludable combinada con la práctica de deporte: hace unos años adelgazó 35 kilos y hoy mantiene el peso, está “enganchado” a correr e incluso fue portada de la revista Men’s Health.
“A los niños no hay que prepararles un menú infantil, se les puede adaptar cualquier menú”, ha asegurado Roncero. | Lorena Cantó. Efe