Homenaje a Manuel Iglesias

El pasado día 6 de junio, fecha del fallecimiento de Manuel Iglesias, y a petición del periódico,  envié un pequeño  artículo, que comenzaba  de esta forma…….    “Desde el mazazo de esta tarde no me he recuperado del shock por el fallecimiento de Manolo. Manuel Iglesias García,  era  Premio Nacional de Gastronomía 1997, miembro de la Real Academia Española de Gastronomía y de los poquísimos y renombrados jurados que se reunían en el The World’s 50 Best Restaurants Academy, con sede en Londres. Además de  vicepresidente de la Academia de Santa Cruz de Tenerife y presidente del jurado de los Premios anuales de Gastronomía de este periódico…”.

Ahora, transcurridos más de tres meses desde su fallecimiento, nos damos cuenta que su figura, en vez de diluirse, renace cada día más, pues es ahora cuando apreciamos el vacío tan importante que ha dejado en la Gastronomía de Tenerife y de Canarias en general. El binomio Manuel Iglesias-Diario de Avisos comenzó hace ya muchos años, hasta llegar a los XXVI Premios de Gastronomía, que ininterrumpidamente se han  entregado, y que se han convertido en uno de los galardones más antiguos de los que se conceden, en su tipo, en todo el país y los de mayor prestigio y referencia para el sector en Canarias. Ahora, la Academia de Gastronomía de Tenerife y respondiendo a la petición del Diario de Avisos, quiere aportar su grano de arena a que este maridaje se fortalezca y perdure en el tiempo. La Academia inicia a partir de ahora, unas colaboraciones todos los viernes en la página de Gastronomía, porque queremos mantener viva la  idea de Manuel Iglesias. Desde la Academia, queremos mantener un contacto semanal con todos los amantes de la Gastronomía que pese al actual estado de crisis, cada día son más. Todos los académicos han apoyado la idea de transmitir y opinar sobre la Gastronomía en Tenerife y, desde aquí, intentaremos divulgar nuestras vivencias  sobres los establecimientos, productos  y cuantas noticias o curiosidades se den en nuestra tierra.   También hemos lanzado  la idea de un homenaje a Manolo y para ello, el académico José Carlos Marrero,  ha  mantenido diversas reuniones en el Cabildo de Tenerife, impulsor del inigualable  Plan de Gastronomía de Tenerife,  del que Manolo era su coordinador general. En un principio se ha llegado a un acuerdo para realizar las Primeras Jornadas Gastronómicas Memorial Manuel Iglesias, los cuatro jueves de noviembre  y se han planteado bajo la fórmula de invitar a un profesional de reconocido prestigio, a ser posible de la península, para que elabore un menú que irá acompañado por los trabajos de tres cocineros canarios. Se celebrará en el hotel Mencey y,  desde aquí agradecemos su valiosa colaboración  y adhesión al evento, poniendo a nuestra disposición sus cocinas y equipamientos. Por tanto, la idea es  invitar a 4 cocineros y seleccionar a 12 cocineros de Canarias. Estas jornadas han recibido el visto bueno del Cabildo, que ha comunicado su  adhesión y colaboración. La Academia estará representada por el presidente de Real Academia Española de Gastronomía, Rafael Ansón, dando así mayor repercusión a los actos de la gastronomía que continúa progresando gracias a los chefs y restaurantes que han ido creciendo con el apoyo del ya nombrado plan insular. Desde la Academia, y en nombre de todos los miembros, queremos contribuir al crecimiento y mantenimiento de nuestra Gastronomía y en definitiva a llevar a cabo las ideas de nuestro querido y fallecido autor de…… Diario de un gourmet, Manuel Iglesias.

José Luis Zubieta

Presidente Academia de Gastronomía