Esta semana, en el Centro de Visitantes “Chinyero” tuvo lugar la presentación oficial del proyecto COCINE I Festival Audiovisual Gastronómico que el Ayuntamiento de Santiago del Teide espera realizar en el mes de septiembre y que confía en que se convierta en un referente internacional en la élite del turismo gastronómico ligado a los audiovisuales.
En la presentación del mismo estuvo el alcalde, Emilio Navarro; la concejal de Turismo y Comercio, Luz Goretti Gorrín; el chef Juan Carlos Padrón, y Carlos Hernández, director del proyecto.
Emilio Navarro, señaló que ” desde hace unos años contamos con un atractivo indiscutible que sirve de razón de peso gastronómico para visitar nuestro municipio como es el restaurante El Rincón de Juan Carlos con 1 estrella michelín, dos soles Repsol y único chef canario que, actualmente, posee esa distinción y que, además, fue nombrado Chef del Futuro por la Academia Internacional de Gastronomía. Si a esto, le añadimos los otros soles repsol con los que cuenta el municipio y los jóvenes valores que se están abriendo paso tenemos el caldo de cultivo necesario para que Santiago del Teide apueste por este proyecto”.
La idea es “dar un paso más y apostar por diversificar el producto turístico, dotando al municipio con este proyecto con perspectiva internacional que convocará en Santiago del Teide a muchos de los realizadores del audiovisual gastronómico mundial así como a grandes chefs y figuras internacionales relacionadas con este sector tan pujante e influyente a la hora de elegir visitar un destino”.
Luz Goretti Gorrín, concejala de Turismo y Comercio, destacó ” la importancia que a día de hoy tiene en todos los campos el contenido audiovisual y , especialmente, en lo que a gastronomía y enología se refiere, con los hermanos Padrón y el proyecto Envínate que tan buena labor está realizando con la uva del municipio. Cada vez somos más los que no concebimos una experiencia gastronómica sin fotografiarla, grabarla y compartirla a través de nuestras redes sociales. Ni que decir tiene la importancia que adquiere la consulta de la web y videos promocionales en la toma de decisión final al hacer una reserva de un restaurante, un hotel, un destino o la combinación de las tres cosas a la vez”.
Juan Carlos Padrón, por su parte, señaló que Santiago del Teide siempre ha sido gastronomía, aunque antes no lo veíamos. Somos una potencia gastronómica importante y la realización de este tipo de proyectos nos van a abrir las puertas internacionalmente.”
Carlos Hernández, director del proyecto, profundizó un poco más en el proyecto haciendo hincapié en que las nuevas tecnologías son el futuro y nada se entiende sin ello. “La idea es realizar un festival en el que se una la gastronomía y el turismo y estamos abriendo canales importantes con circuitos internacionales como es el CIFFT y bajo ese aval nos uniremos al resto de festivales que hay repartidos por el mundo”.