Fotos de los premiados por Diario de Avisos

Fotos de los premiados por Diario de Avisos

La gala se celebrará el próximo día 26 de noviembre en el Paraninfo de la Universidad de La Laguna

Diario de Avisos ha hecho público hoy los galardonados de la XXXII edición de los Premios de Gastronomía, que entrega la Fundación Diario de Avisos y con los que reconocen, un año más, la excelencia profesional, la creatividad, el esfuerzo, el talento, la innovación y la sostenibilidad en el mundo de la gastronomía. Los XXXIII Premios de Gastronomía DIARIO DE AVISOS-Dorada Especial se entregarán el próximo día 26 de noviembre en el Paraninfo de la Universidad de La Laguna.

En esta edición, el jurado, que preside José Luis Conde, ha acordado otorgar el premio Manuel Iglesias, a Albert Adrià; Premio a la Innovación Gastronómica, hotel Sábila de IBEROSTAR; Premio Mejor Difusión de la Gastronomía, Canal Cocina; Premio Mejor Jefe de Cocina, Jennise Ferrari; Premio Mejor Labor en Vinos, Alberto González; Premio Mejor Restaurante, La Sandunga; Premio Mejor Labor en Repostería, David Rodríguez; Premio Mejor Restaurante Canario, Casa Juan; Premio Mejor Cocina Extranjera, Bambi Gourmet y Premio Dorada Especial, El Calderito de la Abuela.

Estos galardones, los más antiguos de España que concede un medio de comunicación, han puesto en valor la gran transformación que ha vivido la gastronomía de las islas en los últimos tres decenios y que ha sido reconocida más allá de nuestras fronteras. Hoy la gastronomía no solo es una tercera parte del Producto Interior Bruto, sino que es en sí misma un reclamo turístico, principal ‘motor’ económico de nuestro archipiélago.

Estos premios, además, constatan que la visibilidad de la mujer en las cocinas de los restaurantes. En este caso, Jennise Ferrari y Rodica Gurau, que gobiernan los fogones de sus respectivos establecimientos. Otra mujer, Mandi Ciriza, lleva las riendas de Canal Cocina y Teresa Catasús dirige el hotel Sábila, con una propuesta gastronómica innovadora.

 

Albet Adrià

Albet Adrià

Premio Manuel Iglesias. Albert Adrià.

Ferran Adrià, quien fuera cocinero número uno del mundo, es con seguridad la persona que mejor conoce a su hermano Albert. De él dice que “ha mostrado el camino a los que hoy son los cocineros más influyentes del mundo y que se siente orgulloso porque es uno de los cocineros más creativos que han existido”. Estas palabras, escritas en un artículo que tituló ‘Estoy orgulloso’, sirven para definir quién es Albert Adrià, un cocinero que lo ha dado todo primero en elBulli y ahora en el grupo elBarri en Barcelona, que agrupa los restaurantes Hoja Santa, Pakta, Tickets, Bodega 1900, Niño Viejo y Enigma. Seis restaurantes convertidos en un parque de atracciones gastronómico con seis conceptos diferenciados en un mismo barrio.

Este mismo mes acaba de abrir también Cakes&Bubbles (Pasteles y Burbujas) en Regent Street (Londres), donde se podrán degustar sus postres acompañados de vinos espumosos, en el que es su primer proyecto en el extranjero al que podrían sumarse otros más.

Cubo de caviar en el restaurante Enigma

Cubo de caviar en el restaurante Enigma

Pero Albert Adriá no es solo eso. También es un enamorado de la isla de Tenerife, adonde viene con frecuencia a descansar y a pasar buenos ratos con sus amigos que ya son legión. Y a disfrutar de nuestra gastronomía, de la que es un defensor acérrimo, algunos de cuyos productos ya se pueden disfrutar en sus restaurantes.

Su compromiso con la gastronomía de las islas le ha llevado de manera desinteresada a promocionar productos de Canarias a través del documental de El chef viajero o sus acuerdos con el sector primario. Adrià tiene muy claro que en Canarias y más concretamente en Tenerife se come mejor que nunca.

 

Jennise Ferrari y Mario Ureña

Jennise Ferrari y Mario Ureña

Mejor Jefe de Cocina. Jennise Ferrari.

La cocina ha sido tradicionalmente un territorio propio de las mujeres. Pero en los últimos años se ha visto cómo los congresos gastronómicos y los restaurantes de los chefs de alta cocina están ocupados mayoritariamente por hombres. Sin embargo, esta situación está cambiando radicalmente. La visibilidad de las mujeres está ya a la orden de día y uno de esos casos es el de Jennise Ferrari, una venezolana afincada en Las Palmas de Gran Canaria que regenta y cocina el restaurante Qué leche, junto a su marido Mario Rodríguez Ureña. Ferrari nació en Venezuela y después marchó a estudiar cocina en Argentina.

Fue durante la realización de un máster en el Basque Culinary Center donde conoció a Mario con el que, desde entonces, comenzó a fraguar un restaurante gastronómico que desde su apertura en el año 2014 ha estado en boca de todo el mundo. El ascenso de esta cocinera que define su trabajo como de un estilo versátil y dinámico que proyecta sus experiencias gastronómicas con influencias latinas, asiáticas y mediterráneas.

Tarta de queso, un clásico del restaurante | Foto: J.L. Conde

Tarta de queso, un clásico del restaurante | Foto: J.L. Conde

Jennise inicialmente pensó en el nombre Qué leche para un establecimiento dedicado a los productos lácteos como quesos, helados y yogures que pensaba abrir en México. Pero en medio se cruzó Mario quien la convenció para abrir un restaurante gastronómico en Las Palmas de Gran Canaria. Eso sí Jennise no quiso renunciar al nombre de Qué leche.

El local  está ubicado en la calle Torres,  de Las Palmas de Gran Canaria, en una casa del siglo XVII. Como ambos chefs rebosan imaginación y creatividad ahora se encuentran inmersos en otro proyecto, que podría abrir antes de finalizar el año, consistente en un mexicano, pero de los auténticos en el que las tortillas hechas a base de millo tendrán el protagonismo.

Juventud, entusiasmo sin límites, creatividad y esfuerzo son atributos necesarios para embarcarse en proyecto, como el de Qué leche, que han dado una vuelta a la oferta culinaria de la ciudad.

 

Gonzalo Tamames, en la cocina de su restaurante | Foto: Fran Pallero

Gonzalo Tamames, en la cocina de su restaurante | Foto: Fran Pallero

Premio Mejor Restaurante. La Sandunga

La Sandunga es un restaurante ubicado en el valle de Tegueste, que, aunque abrió sus puertas en el año 2017, pronto ha sabido ganarse la fidelidad de un público que acude desde todos los rincones de la isla para degustar sus platos. Al frente del mismo en las cocinas está Gonzalo Tamames quien fuera galardonado como mejor jefe de cocina en los XVII Premios de Gastronomía de DIARIO DE AVISOS por su restaurante El Rincón de Gonzalo, sito en Los Cristianos, un lugar que aquellos que lo frecuentaron todavía lo recuerdan. Y en sala está su mujer, Damari Arocha, que cuida hasta el mínimo detalle para que el cliente disfrute.

El currículum de Gonzalo Tamames, un riojano de Mansilla de la Sierra, de 50 años de edad, es larga, fecunda y podríamos decir que marcada por el ir y venir de las olas, a las que surfea. En su trayectoria está el francés tres estrellas Michelin Le Chapon Fin, Akelarrer, elBulli, Jockey, y Kabuki, Pero también hizo incursiones en Estados Unidos concretamente en Los Angeles, donde compaginó la elaboración de pichos donostiarras con surfear.

Callos, uno de los platos estrella de La Sandunga | Foto: J.L. Conde

Callos, uno de los platos estrella de La Sandunga | Foto: J.L. Conde

La llegada a Tenerife fue en el hotel Bahía del Duque, de Adeje, vuelta a Estados Unidos y pasado el tiempo la apertura del premiado El Rincón de Gonzalo. Luego vinieron más restaurantes en el Sur de Tenerife hasta que un día, tras participar en unas jornadas de sushi, se dejó embaucar por la magia del valle de Tegueste. “Ya me parece que llevo toda la vida aquí”, dice.

Enamorado también de la casa canaria del restaurante, en uno de cuyos comedores hay un ventanal que cubre toda una pared, desde donde se pueden apreciar los tradicionales viñedos hasta el litoral.

La Sandunga se caracteriza por una carta sencilla que la puede comer desde un niño hasta un adulto. De entrada, hay unas tapas del mundo, luego los platos de cuchara son también opciones plausibles. La materia prima de calidad para arroces, pescados a la brasa, cochinillo, cordero, secreto de wagyu o chuletón son ya marca de la casa.

 

Alberto González | Foto: Fran Pallero

Alberto González | Foto: Fran Pallero

Premio Mejor Labor en Vinos. Alberto González

Alberto González nació en un rincón escondido de la isla de la Gomera, concretamente Vallehermoso en la década de los 60 en el seno de una familia de agricultores rodeado de seis hermanos. Eran años difíciles y su padre cultivaba las tierras para obtener el sustento de la familia. Cuanto contaba cinco años de edad ya sabía injertar y podar la viña, según le había transmitido su padre. No fue difícil que desde tan temprana edad se enamorara de las viñas y que, con el paso de los años, decidiera cursas los estudios de Ingeniería Técnica Agrícola en la Universidad de La Laguna.

“Yo no estudiaba para elaborar vinos, sino también para dedicarme a la agricultura en general y a la ganadería”, afirma. Pero nada más terminar la carrera fue contratado por el Cabildo de Tenerife para participar en el proyecto de Icoden-Daute-Isora,con la finalidad de mejorar los viñedos y además embotellar los vinos. Dos años más tarde se marchó a Lanzarote, donde impartió cursos de dibujo y matemáticas, actividades que siempre compagino con la elaboración de vinos como hobby no como profesión.

González, en los viñedos de Bodegas El Lomo | Foto: Fran Pallero

González, en los viñedos de Bodegas El Lomo | Foto: Fran Pallero

Un día le llega la oferta de dirigir la bodega Stratvs y el nombre de Alberto González comienza a sonar a nivel nacional y mundial.   Alberto González se embarca luego en un proyecto de Bodegas Torres que es el relanzamiento de la Bodega Rubicón, también de Lanzarote.

Junto a ello comienza a trabajar asesorías con Cabildos, Ayuntamientos, y diferentes bodegas hasta el extremo de participar en proyectos en seis de las siete islas canarias, a excepción de La Palma. Además de Rubicón está implicado cuidando la viña y asesorando en el vino a El Lomo (Tenerife), Vega de Gáldar, La Savia Ecológica, Hoya Camareta (estas tres en Gran Canaria), bodegas pequeñas y formación de viticulores en la isla de El Hierro, Bodegas Tamargada (La Gomera) y Conatvs (Fuerteventura).  Los conocimientos de Alberto González no se han quedado en Canarias, también se han aplicado en la Ribeira Sacra.

La trayectoria profesional de Alberto González, así como su defensa de las uvas autóctonas, la defensa del ecosistema, y la apuesta por pagar un precio justo al agricultor, le hacen merecedor, según el jurado de los XXXIII Premios de Gastronomía DIARIO DE AVISOS-Dorada Especial del reconocimiento a la Mejor Labor en Vinos.

 

David Rodríguez, en su obrador

David Rodríguez, en su obrador

Premio Mejor Labor en Repostería. David Rodríguez

Con tan solo 27 años, David Rodríguez Barraso se ha hecho un nombre en el mundo de la pastelería de Canarias. Hace tres años que abrió las puertas de su negocio, la pastelería David Rodríguez, y desde entonces ha visto cómo un público fiel, procedente de todos los puntos de la isla se da cita en la cafetería para comprar o degustar allí mismo los dulces que salen de su obrador. Nacido en Santa Úrsula y de profesión autodidacta, descubre su vocación de manos de la madre que elaboraba la pastelería del restaurante familiar ‘Rodríguez’.

Es en este restaurante, hoy reconvertido en obrador,  donde comienza a elaborar sus primeros postres supervisados por la madre y el padre. Años más tarde comienza a recibir cursos en la Escuela de Hostelería Hofmann o en Francia de manos de los chocolates Vallhonrat.

La apertura hace tres años de la cafetería pastelería fue el punto de inflexión en su vida, ya que empiezan los encargos de restaurantes, hoteles, catering, bodas y un éxito de público que acude a diario a consumir un café  con uno de sus pasteles.

Las frutas son un ingrediente esencial en su repostería

Las frutas son un ingrediente esencial en su repostería

Dice que su pastelería está basada en la tradición francesa o catalana, pero aportándole su toque de diseño particular. David Rodríguez está al tanto de las vanguardias, pero también de la preocupación por una alimentación sana. En este sentido, ha rebajado las grasas y los azúcares, que llevan lo justo y no solapan los sabores. “Ya que se viene a pecar, se peca”, afirma sonriendo porque “un dulce es un dulce”.

Otra de las características de la pastelería de David Rodríguez es que se elabora todos los días y no se mantiene en neveras o congeladas. Una buena muestra de ello  es que cuando vas a primera hora a la cafetería te encuentras los expositores vacíos a la espera de que lleguen las nuevas elaboraciones.

El secreto del éxito de David Rodríguez radica en que por ejemplo usa siempre mantequilla, chocolate puro y frutas naturales.

 

Arabisen Quintero, en su restaurante

Arabisen Quintero, en su restaurante

Premio Mejor Restaurante Canario. Casa Juan

Tradición, producto y darles una vueltita a las recetas son palabras que están siempre presentes en la boca de Arabisen Quintero Padrón, chef del restaurante Casa Juan, en La Restinga, El Hierro, quien junto a su mujer Carmen Lorena Machín, sacan adelante este pequeño local del pueblo marinero. Arabisen Quintero, que empezó su vida profesional a los 12 años atendiendo en las barras de otro negocio de restauración, El Ancla, siempre mantuvo el gusanillo de dedicarse al mundo de la cocina tal es así que cuando su abuela preparaba comida él ya aportaba ideas para elaborar los platos de otra manera.

Años más tarde entra a trabajar en Casa Juan, propiedad de la familia de su mujer, Carmen Lorena, y atiende las tareas de la barra y de la sala. Pero Arabisen sigue soñando con ser cocinero y un día le plantea a Carmen participar en la Ruta de la Tapa de La Restinga. Ella dice que si pero con la condición de que él se encargue de elaborar la tapa concursante.

Arroz de bogavante y cangrejo moro

Arroz de bogavante y cangrejo moro

Visto el éxito de la tapa, Arabisen pasa a la cocina mientras que su mujer atiende la sala. Arabisen le echa horas a los fogones y a la vez comienza cursos de formación con cocineros profesionales, entre los que se encuentra Juan Carlos Clemente, y en los que organiza el Cabildo de El Hierro.

Casa Juan es un restaurante que vive apegado su entorno marinero. Por eso los productos del mar ocupan un lugar preponderante en la carta. Petos, burgados, cabrillas, morenas, rabil, camarones, entran a diario en el local.

El chef conoce y entiende la cocina tradicional pero también le gusta dar una vueltita al buen producto herreño.

 

Rodica y Daniel Gurau, en su restaurante | Foto: Sergio Méndez

Rodica y Daniel Gurau, en su restaurante | Foto: Sergio Méndez

Premio Mejor Cocina Extranjera. Bambi Gourmet

Puerto de la Cruz vive un momento de recuperación del sector de la restauración y hotelero. En los últimos años aparecen nuevos restaurantes, de diferente corte, pero todavía se mantienen, pese a las dificultades atravesadas con la crisis económica otros que han marcado el devenir de la gastronomía en la ciudad turística. En este caso nos referimos al restaurante Bambi Gourmet, ubicado en la calle Enrique Talg, en el perímetro del casco histórico de la ciudad turística.

Bambi Gourmet, un establecimiento especializado en la culinaria de los Balcanes, es el proyecto del matrimonio Rodica y Daniel Gurau, que un día dejaron su patria, Rumanía, con más de un metro y medio de nieve en las calles para visitar a su hermana que estaba en Puerto de la Cruz. El buen clima en seguida les hizo plantearse nuevos proyectos profesionales ya bastante más alejados de las bajas temperaturas.

Goulash de bonito | Foto: J.L. Conde

Goulash de bonito | Foto: J.L. Conde

Los inicios fueron duros, con muchas horas de trabajo, prestando los servicios de desayunos, comidas y cenas en los apartamentos Bambi, de donde viene el nombre del restaurante, hasta que en el año 2002 abrieron como restaurante.

Rodica, que había estudiado en la Escuela de Cocina en Rumanía, se encargaba de los fogones y Daniel, economista, se afanaba en la sala atendiendo a los clientes.

Su cocina es propiamente de raíces rumanas con fusión de la mediterránea y canaria, -su goulash de bonito es un plato obligado- pero siempre con buenos productos de agricultores que acuden los fines de semana al mercadillo de Tacoronte o pescados procedentes de nuestro litoral. Las carnes, maduran en seco en unas cámaras dry-aged, que destacan en el salón comedor para que el comensal aprecie su calidad.

Rodica y Daniel, si bien no era su proyecto inicial el de la restauración, han sabido granjearse un público fiel que aprecia su esfuerzo. El restaurante ha sabido adaptarse a los tiempos y a las tendencias o modas culinarias, de ahí que añaden nuevos platos sin olvidar sus orígenes.

 

Mandi Ciriza, directora de Canal Cocina

Mandi Ciriza, directora de Canal Cocina

Premio Mejor Difusión de la Gastronomía. Canal Cocina

Hace 20 años la gastronomía ganó un espacio propio en la televisión. En 1998, Canal Cocina iniciaba su programación con el objetivo de acercar la cultura gastronómica y la cocina a todos los públicos. Actualmente Canal Cocina, producido por AMC Networks y con emisión en 4K, se ha posicionado como un referente en el sector, se ha convertido en el mayor creador y productor de contenidos gastronómicos de televisión en España y está presente en más de cinco millones de hogares. El canal, que ha producido más de 8.000 programas en alrededor de 200 formatos originales, y en el que más de 20 cocineros han tenido programa propio, ofrece diariamente más de medio centenar de recetas para todos los gustos.

Los contenidos de la cadena han traspasado las fronteras del canal y se han emitido con éxito, tanto en otros países de Europa como en toda Latinoamérica. Además estos programas también han saltado a las parrillas de otros canales generalistas nacionales. “Gracias en gran medida a Canal Cocina la sociedad española hoy disfruta muchísimo más cuando se sienta a la mesa de lo que lo hacía hace 20 años, explica Mandi Ciriza, directora de Canal Cocina.

Caravana de Canal Cocina con su inconfundible "huevo frito"

Caravana de Canal Cocina con su inconfundible “huevo frito”

El inconfundible ‘canal del huevo frito’ inició sus emisiones hace 20 años con la idea de ser un recetario practico y una guía para quienes habitualmente cocinaban. Sin embargo, ha ido progresivamente incorporando nuevos contenidos para llegar a otros públicos con conceptos tan innovadores con ‘Los 22 minutos de Julius’, el presupuesto ’4×20′ o ‘Recetas por 5 euros’.

Canal Cocina ha consolidado una forma de hacer televisión apostando por la producción propia (80% de sus contenidos) y la continua creación de nuevos formatos originales, lo que ha convertido al canal en la mejor cantera de cocineros televisivos y un referente en el sector.

 

Teresa Catasús dirige el hotel Sábila

Teresa Catasús dirige el hotel Sábila

Premio a la Innovación Gastronómica. Hotel Sábila

La gastronomía constituye uno de pilares fundamentales de la oferta de valor de IBEROSTAR, tanto por su calidad como por su amplia variedad. Por este motivo la compañía ha querido posicionar al IBEROSTAR Sábila, en el municipio de Adeje, como un referente gastronómico en el  Sur de Tenerife a través de una oferta innovadora y de calidad. El término Sábila remite a la voz árabe sabaira que hace referencia al aloe, una planta que se cultiva en Tenerife, y de innumerables propiedades para el cuidado del cuerpo humano.

Este nuevo concepto  Gourmet Market  es un mercado gastronómico que permite vivir una experiencia culinaria con siete puestos diferentes, cada uno con una cocina especializada que invita a los visitantes a viajar a través del contraste de sabores, aromas y texturas.

Espacio de encurtidos en el Gourmet Market

Espacio de encurtidos en el Gourmet Market

En Gourmet Market, un espacio abierto al público no solo a los huéspedes, se podrán degustar sabores ibéricos (tablas de jamón, banderillas, latas gourmet); pinchos (mini recetas que evocan las barras del País Vasco); pescados y mariscos (amplia variedad de productos según la temporada); carnes al horno de leña o a la parrilla; cocina oriental (desde sushis hasta platos taiwaneses o gyozas); tortillas y huevos y un apartado también para los postres con crepes hechos al momento con variedad de sugerencias y tartas caseras.

Para maridar estos sabores, también se dispone de un bar con una amplia carta que incluye cervezas, vinos nacionales y canarios, refrescos, zumos, gin-tonics, amplia variedad de  combinados y cócteles sin alcohol. Los atardeceres serán apreciados desde la terraza acompañados de una copa de champagne.

El hotel Sábila es el resultado de la reforma del antiguo Torviscas Playa. Tras una inversión de 40 millones de euros y después de 12 meses de trabajo, ofrece un cuidado producto premiun de categoría 5 estrellas, perteneciente a la categoría IBEROSTAR Selection, y sólo para adultos.

 

Los hermanos Fabián y Mario Torres, en la huerta del restaurante | Foto: Fran Pallero

Los hermanos Fabián y Mario Torres, en la huerta del restaurante | Foto: Fran Pallero

Premio Dorada Especial. El calderito de la abuela

Hablar de El Calderito de la Abuela, en Santa Úrsula, es referirse a la tradición culinaria del norte de Tenerife y más concretamente del Valle de La Orotava. Los hermanos Fabián y Mario Torres están al frente del restaurante, que antaño se llamó Los Corales, poniendo en valor el recetario de su abuela Gregoria, cuyas fotos y recuerdos están presentes en el comedor del restaurante.  Ambos hermanos, que se puede decir que desde pequeño han mamado la vida sacrificada de las cocinas y la restauración, continuaron la labor iniciada por su padre Mario ofreciendo un producto vinculado a su territorio.

En El Calderito de la Abuela nos encontramos con una cocina plenamente de producto canario tratada con recetas vinculadas a la tradición de las islas. Las verduras proceden de una huerta, de unos 3.500 metros cuadrados, que la familia tiene en La Perdoma, en la parte alta de La Orotava, y también de una pequeña huerta anexa al restaurante. Los pescados del litoral del Norte de Tenerife y las carnes de la ganadería de la isla. También elaboran un vino, el Terral 2005, en el que se han atrevido a añadir uvas foráneas.

Arvejas, uno de los platos tradicionales de El Calderito de la Abuela | Foto: J. L. Conde

Arvejas, uno de los platos tradicionales de El Calderito de la Abuela | Foto: J. L. Conde

Hablar con Fabián y Mario Torres es evocar el pasado del restaurante de su padre, Los Corales, que dicen que fue el primero que implantó en la isla los huevos estrellados, una copia de los de Lucio, que ganaron mucha fama en la Isla, incluso superando a los del propio restaurador madrileño.

El Calderito de la Abuela forma un triángulo gastronómico con La Bodeguita de Enfrente, gestionado también por los hermanos Torres, y Donde Mario, que dirige su padre, que por cierto recibió el galardón de mejor director de restaurante en los XIX Premios de Gastronomía de DIARIO DE AVISOS cuando estaba en Los Corales. El Calderito de la Abuela, aparte del fomento de la comida canaria, se caracteriza por su hospitalidad, por el deseo de agradar al público que entra en su comedor.

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