Semillas de arvejas, desde la negra palmera hasta la verdina, pasando por la arveja de Paloma y la de Tinajo | Foto: J.L. Conde

Semillas de arvejas, desde la negra palmera hasta la verdina, pasando por la arveja de Paloma y la de Tinajo | Foto: J.L. Conde

Cebolla de Masca por espinacas de Nueva Zelanda, en El Rosario

La IX Feria de las Semillas Tradicionales de Canarias, que este año se celebró en La Esperanza, permitió, entre otras actividades el intercambio de semillas de variedades distantes: por ejemplo, de cebollas de Masca por espinacas de Nueva Zelanda. Además, se podían comprar no sólo para siembra, sino para degustar, por ejemplo, variedades de judías, como la pinta de parral -más consistentes y que requieren más tiempo en remojo-, la denominada manto de la virgen o la huevo hornero. También había donde elegir entre las arvejas, desde la negra palmera hasta la verdina, pasando por la arveja de Paloma y la de Tinajo. Vamos, que el que no volvió a su casa con un paquete de semillas bajo el brazo es porque no quiso.

 

Variedades de judías, como la pinta de parral, la denominada manto de la virgen o la huevo hornero | Foto: J.L. Conde

Variedades de judías, como la pinta de parral, la denominada manto de la virgen o la huevo hornero | Foto: J.L. Conde

Verduras ecológicas y no abandonar el campo

Uno de los puntos fuertes fue la “mesa de agricultores sabios”, integrada por los agricultores y ganaderos Flora, Onésimo, Ventura y Antonia, quienes trasladaron su experiencia en torno a la cultura agrícola tradicional y la producción y conservación de semillas y pronunciaron una frase que lo dice todo: “Si abandonamos el campo nos abandonamos a nosotros mismos, porque del campo nace la comida”. Y para refrendarlo, varios puestos de verduras y hortalizas ecológicas, como los del proyecto Buscándome las Habichuelas, de Cáritas -que va a ampliar el negocio-, o de la finca El Sosiego, cuyos tomates, berenjenas, zanahorias y rábanos -por citar sólo algunos productos- desaparecieron casi volando de las cestas.

 

Safe Cruz, durante su ponencia en San Sebastián Gastronomika | Foto: Coconut

Safe Cruz, durante su ponencia en San Sebastián Gastronomika | Foto: Coconut

Jornadas culinarias en The Oriental Monkey

Las Jornadas Gastronómicas del Grupo Monkey cumplen este año su duodécima edición con la presencia de chefs de prestigio nacional. Las jornadas comenzarán el 2 de noviembre con el chef del casa, Ruymán Valentín, quien estará acompañado de los chefs Ignazio Caddeo e Iván Hernández. La siguiente semana le corresponde el turno a Safe Cruz, de Gofio, considerado la máxima representación de la cocina canaria en Madrid. El 16 de noviembre le toca cocinar a Miguel Cobo (Cobo Vintage, Burgos) conocido por su paso en Top Chef. El gallego Pepe Solla (Casa Solla, Pontevedra), que ostenta una estrella Michelin y tres soles Repsol, cocinará el 23 de noviembre. El 30 de este mes habrá un cierre canario con Mario Rodríguez y Jennise Ferrari, de Qué leche, cuyo restaurante en Gran Canaria es uno de los más reclamados en la capital.

 

Simone Millico inicia nueva etapa profesional en las Bermudas | Foto: J.L. Conde

Simone Millico inicia nueva etapa profesional en las Bermudas | Foto: J.L. Conde

El italiano Simone Millico se marcha a las Bermudas

Simone Millico, nacido en Milán aunque lleva años afincado en Tenerife, ha dejado la pasada semana su puesto en La Trattoria del hotel Bahía del Duque para emprender un nuevo cometido en el resort en la islas Bermudas, en el Caribe, como segundo chef ejecutivo. Millico ha agradecido a la familia Zamorano la confianza depositada en él durante los últimos tres años en que ha desempeñado la función de chef de La Trattoria demostrando que hay buena cocina y buen producto italiano. Sus compañeros le despidieron con todos los merecimientos antes de emprender este nuevo proyecto.

LA GUINDILLA

A las webs de los restaurantes les falta mucho por desarrollar | Foto: comunicación dental

A las webs de los restaurantes les falta mucho por desarrollar | Foto: comunicación dental

Las webs de los restaurantes

Si uno echa un vistazo a las páginas webs de los restaurantes, me refiero concretamente a la isla de Tenerife, se aprecia que todavía queda mucho camino por recorrer. El comensal es cada día más exigente y reclama que no solo a través de Internet se pueda efectuar las reservas con antelación, sino que también se consulten los menús (incluidos para celiacos, vegetarianos, sin gluten, etcétera,), las cartas vinos, todo con sus correspondientes precios, por su supuesto a excepción de aquellos cuyos productos dependan del mercado. Lo dicho, mucho camino por recorrer.

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