SAL Y PIMIENTA | José L. Conde

 

El consumo de pan continúa cayendo entre los españoles y especialmente entre los jóvenes durante las comidas y cenas | Foto: J. L. Conde
El consumo de pan continúa cayendo entre los españoles y especialmente entre los jóvenes durante las comidas y cenas | Foto: J. L. Conde

El consumo del pan sigue en caída, especialmente entre los jóvenes

Esta misma semana, concretamente el pasado martes, se ha celebrado el Día Mundial del Pan, una conmemoración que suele pasar sin pena ni gloria, al menos en lo que se refiere a las islas.  Pero lo cierto es que, según datos del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación,   el consumo de este alimento, que por cierto es saludable y se encuentra en la base de la pirámide alimentaria, continúa cayendo entre los españoles y especialmente entre los jóvenes durante las comidas y cenas. Unos datos que son preocupantes dado que este alimento forma parte esencial de nuestra dieta.

 

Los nutricionistas mantienen que el pan contiene poca grasa pero sí un elevado valor nutricional | Foto: J. L. Conde
Los nutricionistas mantienen que el pan contiene poca grasa pero sí un elevado valor nutricional | Foto: J. L. Conde

Combatir los falsos mitos

La razón de esta bajada en el consumo del pan no es otra que la falsa creencia de que “el pan engorda”. Sin embargo los nutricionistas mantienen que este producto contiene poca grasa pero si un elevado valor nutricional por sus hidratos de carbono y proteínas, lo que la convierte en una saludable fuente de energía. Por otro lado el ministerio también ha anunciado que próximamente dará luz verde a una norma de calidad del pan, algo que intentará poner fin a los abusos y despejará dudas en un sector tradicional en nuestro país donde hay buenos panaderos.

 

Fruit Attraction es una de las mayores ferias del sector hortofrutícola que se celebra en el mundo | Foto: J. L. Conde
Fruit Attraction es una de las mayores ferias del sector hortofrutícola que se celebra en el mundo | Foto: J. L. Conde

Una delegación canaria, presente en Fruit Attraction

El consejero de Agricultura, Ganadería, Pesca y Aguas del Gobierno de Canarias, Narvay Quintero, ha informado que habrá una delegación canaria en la próxima edición de la Fruit Attraction, una de las mayores ferias del sector hortofrutícola que se celebra en el mundo y que cumple este año su décima edición. El escenario será la Feria de Madrid, entre los días 23 y 25 de octubre, y se espera que acudan más de 70.000 profesionales, se instalen 1.600 expositores y haya representados 120 países.

La presencia de Canarias se materializa en la exposición y degustación de diferentes productores de frutas y hortalizas, algunos de ellos de producción ecológica, lo que les suma un valor añadido, en un stand de alrededor de 130 metros cuadrados.  Se trata de la segunda edición en la que las Islas acuden a esta feria con stand propio, después de la experiencia del pasado año en el que las frutas tropicales y subtropicales fueron un reclamo constante para el público. Además estarán presentes cinco empresas productoras y comercializadoras y el Cabildo Insular de Tenerife, que cuenta con un espacio propio.

 

El chef catalán Paco Pérez, durante la grabación de El chef viajero
El chef catalán Paco Pérez, durante la grabación de El chef viajero

Paco Pérez, cinco estrellas Michelin, y los quesos canarios

El chef catalán Paco Pérez, que cuenta con cinco estrellas michelin repartidas entre sus restaurantes de Miramar, de Llanç (Gerona); Enteca de Barcelona y de Cinc (Berlin) se ha enamorado de los quesos canarios durante una visita a las islas para participar en el documental El chef viajero. El día 10 de noviembre realizará una jornada gastronómica en la que estará acompañado de otros chefs  como Diego Guerrero, Dani García, Nacho Manzano, Ricard Camarena o Rafael Zafra. Todo un lujo reunir a este importante elenco de la culinaria española que podrá degustar un surtido de quesos canarios, elegidos por los especialistas Isidoro Jiménez y José Ignacio Aguirre.

LA GUINDILLA

El sector hotelero está empeñado en que cada establecimiento cuente con un restaurante gourmet
El sector hotelero está empeñado en que cada establecimiento cuente con un restaurante gourmet

¿Habrá gente para tanta cama?

El sector hotelero está empeñado en que cada establecimiento cuente con un restaurante gourmet, mejor si es candidato a  los codiciados soles Repsol o las estrellas  Michelin. Y  no es mala idea que por fin la buena gastronomía sea uno motivos por los cuales uno elige donde se hospeda. Lo que no está tan claro es si hay público para rentabilizar estos restaurantes que están a pie de calle y cuyo precio por persona supera en muchas ocasiones los 60 euros. Al contrario de lo que dice la canción, no sé si hay gente para tanta cama. O para tanta mesa, en este caso.