El día 20 de septiembre se celebrará el primer Día Mundial de la Paella

Arroz caldoso de bogavante en el restaurante Magnolia | Foto: J.L. Conde
Arroz caldoso de bogavante en el restaurante Magnolia | Foto: J.L. Conde

El próximo día 20 de septiembre, coincidiendo con la siega del arroz, se celebrará el primer Día Mundial de la Paella, una iniciativa que se concibe como una oportunidad para proyectar Valencia y que se consolide en el mapa de la gastronomía mundial como cuna de un plato ya mundialmente conocido.

La concejala de Turismo de Valencia, Sandra Gómez, y el secretario autonómico y responsable de la Agencia Valenciana de Turismo, Francesc Colomer, han presentado este jueves este día que reivindicará la paella como un patrimonio identificativo de la cultura valenciana y de la forma de ser, convivir y compartir de los valencianos.

Con la primera celebración de este día, se busca “proyectar internacionalmente nuestro plato más reconocido para que sea un emblema de los valencianos”, según Gómez, que ha añadido que van a trabajar junto a instituciones, entidades y profesionales del sector de la gastronomía “para situar esa fecha como una referencia mundial y un día en el que la paella se convierta en principal protagonista en todas las mesas”.

Arroz con carabineros en el restaurante El Rincón del Arroz | Foto: J.L. Conde
Arroz con carabineros en el restaurante El Rincón del Arroz | Foto: J.L. Conde

El Día Mundial de la Paella está impulsado por el Ayuntamiento de Valencia junto a la Agencia Valenciana de Turismo, Turismo Valencia, Federación Empresarial de Hostelería de Valencia, D.O Arroz de Valencia, Wikipaella y Concurso Internacional de Paella Valenciana de Sueca, Club de Jefes de Cocina y Paella Today.

“Con todos ellos hemos conseguido algo importante: encontrar puntos de encuentro para remar en la misma dirección para hacer de la paella un hito referente e identificable de nuestra tierra”, ha apuntado Gómez.

El objetivo de la celebración de este día es “compartir nuestra receta más internacional con todo el mundo, una receta que aúna tradición, cultura y excelencia culinaria”, ha sostenido la también presidenta de Turismo Valencia, para quien la paella “es parte esencial” de la cultura valenciana y del relato de lo que son los valencianos y por eso, el afán de “darle prestigio a este plato y elevarlo a la categoría de emblema internacional desde el territorio en que se originó: Valencia»

Ha explicado que la elección del 20 de septiembre se debe a la coincidencia con un momento clave en el cultivo del ingrediente fundamental der la paella: el arroz, porque se trata del momento de su siega.

Arroz con bogavante en el restaurante El Mirador del hotel Abama | Foto: J.L. Conde
Arroz con bogavante en el restaurante El Mirador del hotel Abama | Foto: J.L. Conde

En el Día Mundial de la Paella, ha dicho Gómez, quieren invitar al resto del mundo a “poner su grano de arroz”, a imitar a los valencianos “poniendo la paella en el centro de reuniones de amigos y familiares y a dar a conocer la “germanor” que nace a partir de la receta más mediterránea que surgió en Valencia”.

Al igual que el secretario autonómico de Turismo, Gómez ha recalcado que la paella es patrimonio identificativo de la cultura valenciana y embajadora mundial de nuestra gastronomía, y tienen “la responsabilidad de hacerla cada vez más internacional, a la vez que trabajamos por salvaguardar las tradiciones que se rodean este plato”.

Gómez ha hablado de “universalizar la cultura de la paella: la costumbre de compartir en un ambiente familiar, de degustarla en torno a una mesa, comiendo de la propia paella, y con cuchara de madera”.

“En Valencia, hemos convertido lo “cotidiano” en arte. La paella es mucho más que un plato: es una manera de entender la cultura, las costumbres de nuestra tierra, de vivir “a la valenciana”. Y eso forma parte de nuestra forma de ser, de ese relato que como pueblo queremos que el mundo descubra”, ha concluido. | EFEAGRO