SAL Y PIMIENTA | José L. Conde

 

La elaboración de quesos atraerá a más de 150 cocineros al hotel Mencey | Foto: J.L.C.
La elaboración de quesos atraerá a más de 150 cocineros al hotel Mencey | Foto: J.L.C.

Más de 150 cocineros se citan este lunes en el Mencey

Más de 150 cocineros se darán cita ese lunes en el Iberostar Hotel Mencey de Santa Cruz para disfrutar de una jornada magistral en la que podrán aprender a elaborar quesos, tal y como hacen a diario artesanalmente en Finca de Uga, en la isla de Lanzarote.  También podrán degustar los diferentes productos de la empresa Embutidos Blázquez. Este encuentro gastronómico, que ha organizado Mafivinos, será inaugurado por los consejeros de Turismo y Agricultura del Cabildo de Tenerife, Alberto Bernabé y Jesús Morales, respectivamente y concejal de Desarrollo Económico de Santa Cruz de Tenerife, Alfonso Cabello.

 

 

La elaboración de quesos atraerá a más de 150 cocineros al hotel Mencey | Foto: J.L.C.
Braulio Simancas junto a su carro de quesos | Foto: J.L.C.

Braulio Simancas, un experto en quesos

Braulio Simancas, chef del restaurante Las Aguas, de hotel Bahía del Duque, en Adeje, será el encargado de presentar la clase magistral de quesos que impartirán la veterinaria y responsable de Finca de Uga, Arminda García y el jefe de producción de Jamones Blázquez y que va dirigida exclusivamente a chefs de hoteles. Hay que decir que Simancas en su restaurante no sólo cuenta con un espectacular carro de quesos canarios, sino que también los afina y madura logrando notables productos.

 

 

Vista del comedor de Gofio, en Madrid | Foto: J.L.C.
Vista del comedor de Gofio, en Madrid | Foto: J.L.C.

Gofio, también en El Corte Inglés de Las Palmas

El restaurante Gofio, de Safe Cruz, y todo su equipo, ultima los preparativos para abrir en el Gourmet Experiencie de El Corte Inglés de Las Palmas, en la calle Mesa y López. Como se sabe Gofio es un local ubicado en la calle Lope de Vega, en el popular barrio madrileño de Las Letras, donde Safe Cruz, le da una vuelta de tuerca a la cocina canaria con merecido éxito de crítica y de público. Cruz desde hace tiempo tenía pensado abrir un restaurante en Canarias y ahora tiene el lugar.

 

 

Benito Álvarez, segundo por la derecha, junto a Safe Cruz y otros miembros del equipo en su visita a El Drago, de Carlos Gamonal | Foto: J.L.C.
Benito Álvarez, segundo por la derecha, junto a Safe Cruz y otros miembros del equipo en su visita a El Drago, de Carlos Gamonal | Foto: J.L.C.

Benito Álvarez, ex de El Timple

El chef que se encargará de coordinar las cocinas del Gourmet Experiencie será precisamente Benito Álvarez, conocido por su etapa en El Timple de La Laguna entre otros restaurantes donde ha trabajado, pero que desde hace tiempo prepara mano a mano con Safe Cruz este proyecto. Tal es así que ambos, junto al resto del equipo, organizaron la ponencia de hace dos años de San Sebastián Gastronomika, sobre la nueva cocina de Gofio, donde mostró alguno de los platos de su local madrileño.

 

 

Carta de vinos de Casa Fito | Foto: J.L.C.
Carta de vinos de Casa Fito | Foto: J.L.C.

Casa Fito, mejor carta de vinos

El jurado, que presidió el sumiller Javier Gila, uno de los mejores profesionales de España, eligió por unanimidad al restaurante Casa Fito ganador de la XV Edición del Concurso Regional de Cartas de Vinos para Hostelería, Restauración y Tiendas Especializadas organizado por el Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida Islas Canarias Canary Wine,en colaboración con la DO Ycoden Daute Isora. Otro justificado premio para este restaurante, de Filiberto (Fito) Sacramento que en los últimos años no para seguir una línea ascendente. El año pasado recibió también el Premio Dorada Especial en los XXXII galardones de gastronomía de DIARIO DE AVISOS.

 

LA GUINDILLA

 

La participación de vinos canarios en el Salón de la Guía Peñín fue escasa | Foto: Sergio Méndez
La participación de vinos canarios en el Salón de la Guía Peñín fue escasa | Foto: Sergio Méndez

Escasa presencia de vinos canarios

El II Salón Selección de la Guía Peñín, celebrada en el hotel Mencey de Santa Cruz, constituyó todo un éxito de participación de público que desde las doce del mediodía hasta las ocho de la noche estuvo catando las novedades de las más de 60 bodegas que acudieron a esta cita. Si hay que lamentar la escasa presencia de las bodegas canarias, solamente acudieron 15 procedentes de todas las islas  a una cita de esta importancia y más aún cuando parte de las inscripción está subvencionada por las administraciones regionales e insulares.