Albert Adrià y los productos palmeros, protagonistas del último capítulo de El Chef Viajero

Albert Adriâ y Erlantz Gorostiza, en las salinas de Fuencaliente
Albert Adriâ y Erlantz Gorostiza, en las salinas de Fuencaliente

La serie ha sido ideada por Fernando Mesa, José Ignacio Aguirre y Erlantz Gorostiza

La Palma ha acogido estos días el rodaje del episodio que pone el broche final a un recorrido por todas las Islas con chefs de reconocido prestigio internacional –Martín Berasategui, Pepe Rodríguez, Paolo Casagrande, Diego Guerrero, Susi Díaz, Paco Pérez, Ángel León y Erlantz Gorostiza-, para descubrir y mostrar la singularidad y calidad de los productos canarios y sus múltiples posibilidades culinarias.

El presidente del Gobierno de Canarias, Fernando Clavijo, acompañado por el consejero de Agricultura, Ganadería, Pesca y Aguas, Narvay Quintero, la consejera de Política Territorial, Nieves Lady Barreto, el consejero de Agricultura, Ganadería y Pesa del Cabildo Insular, José Basilio Pérez, ofrecieron ayer junto a Albert Adrià una rueda de prensa para informar a los medios de su experiencia en la Isla Bonita. La idea y producción de este documental ha corrido a cargo de Fernando Mesa, José Ignacio Aguierre y Erlantz Gorostiza.

 

Albert Adriâ, en una finca platanera, durante el rodaje
Albert Adriâ, en una finca platanera, durante el rodaje

Albert Adrià, que según declaró, es “un asiduo a Canarias” destacó la importancia de la gastronomía “para dar a conocer un país, una ciudad, una región, una isla” y comentó que este trabajo “muy serio y digno y en el que ha sido un honor participar” permitirá “ver a toda la gente que está detrás de este maravilloso mundo, entendiendo la gastronomía como un concepto global, que abarca al productor, al viticultor, al pescador, etc., y al consumidor final”.

El presidente canario destacó esta iniciativa “como una experiencia única que nos ha servido para consolidar esa idea que pusimos en marcha hace dos años y medio en La Geria en una mesa con representantes del sector primario y sector turístico bajo ese paraguas de ´Crecer Juntos’ que no solo nos ha permitido avanzar en la diversificación de nuestra tierra sino en sostenibilidad, en la recuperación de nuestro paisaje y en la creación de empleo”.

Fernando Clavijo recordó que desde la puesta en marcha de esta “alianza entre sector primario y turismo se ha generado un incremento del 7 %  en la comercialización de carnes y derivados a través de la empresa pública GMR Canarias, un crecimiento del  8 % en el caso de los quesos canarios y un 25 % en los vinos del Archipiélago” y puso en valor que chefs de la talla de Albert Adriá o Erlantz Gorostiza “sirvan de exponentes de nuestros productos y de nuestra gastronomía también fuera de las islas”.

El chef Pepe Rodríguez, durante la grabación del programa en la isla de La Gomera | Foto: J.L.C.
El chef Pepe Rodríguez, durante la grabación del programa en la isla de La Gomera | Foto: J.L.C.

Durante la grabación de este vídeo, el equipo de rodaje ha visitado fincas de plátano-uno de los paisajes agrarios más característicos de la isla- y viñedo, bodegas, explotaciones ganaderas y queserías para conocer de primera mano esto cultivo tradicional y cómo se realiza la elaboración de vinos y quesos, así como la tradición repostera de la isla, la importancia histórica del cultivo de la caña de azúcar -actualmente empleada casi prácticamente para la elaboración de ron-y la elaboración artesanal de mojos y cervezas. También han tenido la oportunidad de visitar otras localizaciones como las Salinas de Fuencaliente, la Casa de la Seda, el Museo del Puro, el Observatorio del Roque de los muchachos, la Granja Experimental de Garafía, el Mirador de La Cumbrecita, etc.

El capítulo ha contado además con la colaboración del chef Erlantz Gorostiza, coordinador de este proyecto, el director de la Fundación Alicia – centro de investigación dedicado a la innovación tecnológica en cocina, a la mejora de los hábitos alimentarios y a la valoración del patrimonio agroalimentario y gastronómico – Toni Massanés, y los cocineros locales Juan Carlos Rodríguez Curpa (Restaurante El Jardín de La Sal), Jose Alberto Díaz Lorenzo (Rincón de Moraga), Pedro Hernández Castillo (Duende del Fuego), Óscar Chaves Gómez (El Ingeniero) y José Gómez Galindo (Restaurante El Sitio, del Hotel La Hacienda de Abajo).

Este proyecto se enmarca en el programa “Crecer juntos”, promovido por el Gobierno regional a través de sus consejerías de Agricultura, Ganadería, Pesca y Aguas y Turismo, Cultura y Deportes, para fomentar la unión entre los sectores primario y turístico, y que tiene, entre otros objetivos, poner en valor los productos canarios, y conseguir que el visitante se fije en Canarias, además de por el sol y la playa, por su variedad y riqueza gastronómica.