Gran Canaria es la isla invitada a la V edición de Gastrocanarias

Un momento de la presentación del salón gastronómico
Un momento de la presentación del salón gastronómico

Gran Canaria es la isla invitada a Gastrocanarias 2018 que en la edición de este año estará “más desbordada” que en 2017, ya que se ha pasado de 175 a 195 casetas y además hay diecisiete empresas “en cola” para entrar, ha dicho hoy el codirector de este salón gastronómico José Carlos Marrero.

La quinta edición de este salón gastronómico ha sido presentada hoy en un acto en el que han participado los presidentes de los cabildos de Tenerife, Carlos Alonso, y Gran Canaria, Antonio Morales, así como el consejero de Agricultura y Ganadería del Gobierno de Canarias, Narvay Quintero, y el alcalde de Santa Cruz, José Manuel Bermúdez.

Este salón gastronómico se celebrará del 22 al 24 de mayo en el recinto ferial de la capital tinerfeña, y durante la presentación José Carlos Marrero ha señalado que se teme que las empresas que están en lista de espera no podrán participar en esta ocasión.

Esta será la primera ocasión en la que estarán presentes las siete islas, ya que por primera vez lo hará El Hierro, si bien falta la confirmación de Fuerteventura, y además del de Santa Cruz de Tenerife habrá representación de los ayuntamientos de La Laguna y Los Realejos.

Como novedad para la quinta edición José Carlos Marrero ha anunciado la celebración del primer campeonato absoluto de Canarias de pizza, que será valedero para el campeonato del mundo, de manera que quien lo gane representará a Canarias en abril de 2019 en Parma (Italia) en el veintiocho campeonato mundial.

En esta edición, que ocupará 12.000 metros cuadrados, también se celebrará un aula de formación a cargo de Hoteles Escuela de Canarias SA (Hecansa) y también habrá talleres de cocina, clases magistrales, demostraciones de cocineros, degustaciones de productos y catas comentadas.

Carlos Alonso ha destacado la importancia de los campeonatos durante el salón gastronómico Gastrocanarias, que en esta edición celebrará el decimotercer campeonato regional de cocineros, además del cuarto de jóvenes cocineros y el sexto de corte de jamón.

También se celebrará el sexto campeonato de coctelería clásica, la sexta de coctelería gin tonic, así como el cuarto de coctelería acrobática, además del cuarto de bocadillos de autor, el segundo de pastelería y el cuarto de tiraje de cerveza.

José Carlos Marrero ha comentado que se trabaja para que en Canarias haya dos grandes eventos relacionados con la gastronomía, de forma que Gastrocanarias se celebraría en Tenerife antes del verano, y después de la temporada estival que tenga lugar otro en Gran Canaria, y ha subrayado que deben ser complementarios.

El presidente del Cabildo de Tenerife, Carlos Alonso, ha destacado la importancia de los campeonatos como “motor” del salón gastronómico.

El presidente del Cabildo de Gran Canaria, Antonio Morales, ha indicado que en esa isla hubo un nivel gastronómico “considerable” y ahora se trabaja para recuperarlo, y ha puesto como referencia el trabajo que se ha llevado a cabo en Tenerife.

El alcalde de Santa Cruz de Tenerife, José Manuel Bermúdez, ha opinado que Gastrocanarias es clave para la restauración de la ciudad, donde el sector aglutina en torno al 20 por ciento de los restaurantes y bares de la isla y da empleo a unas 17.000 personas.

José Manuel Bermúdez ha asegurado que la restauración vive un momento “dulce” en la capital tinerfeña y ha comentado que, “irse a comer al norte, con todos los respetos, es algo” que ha pasado de ocurrir, debido a la buena oferta que hay en la ciudad.

El consejero de Agricultura del Gobierno de Canarias, Narvay Quintero, ha destacado la importancia de poner en valor los productos canarios. | EFEAGRO