La Feria Gran Canaria Me Gusta abre hoy sus puertas

Imagen de la presentación de la feria
Imagen de la presentación de la feria

Chefs nacionales e internacionales como María Marte realizarán exhibiciones

La Feria Gran Canaria Me Gusta regresa este fin de semana con el objetivo de realzar los sabores de la isla, un festival de sensaciones de antaño y de vanguardia que regresa cargada de novedades como la presencia de chefs nacionales e internacionales que cocinarán en vivo, como María Marte con dos estrellas Michelin y llegada desde Santo Domingo para la ocasión, o la instalación de un terrero de lucha y la exhibición de juegos tradicionales, explicó el presidente del Cabildo de Gran Canaria, Antonio Morales.

Promovida por el Cabildo y organizada desde Infecar, se celebrará desde hoy hasta el domingo y aglutinará en un mismo espacio todo un mundo de exposiciones, degustaciones y venta de productos agrícolas, ganaderos y pesqueros e incluirá artesanía, cultura, folclore, deporte y turismo. “Este año damos un salto cualitativo y cuantitativo, es la edición más potente de todas”, aseveró el consejero de Desarrollo Económico, Raúl García Brink.

La nueva edición incrementa su espacio en casi un 20 por ciento y alcanza los 9.000 metros cuadrados que acogerán un intenso programa disponible en http://bit.ly/2oK9ylU y más de 100 expositores, entre los que se encuentran los municipios de Agaete, Agüimes, Arucas, Firgas, Gáldar,  Ingenio, La Aldea, Las Palmas de Gran Canaria, Mogán, Moya, Santa Brígida, Santa Lucía, Tejeda, Telde, Valleseco y Valsequillo.

María Marte, que el año pasado recibió un galardón en los Premios de Gastronomía de Diario de Avisos
María Marte, que el año pasado recibió un galardón en los Premios de Gastronomía de Diario de Avisos

La Feria es un importante punto de encuentro, explicó la consejera de Industria, Minerva Alonso, que contará con la presencia de más de 200 profesionales de los departamentos de alimentación y bebidas de establecimientos hoteleros, catering, restaurantes, distribuidoras, supermercados y grandes superficies, para conocer directamente los productos de Gran Canaria y así poder incluirlos en sus decisiones de compra.

El sector primario tendrá un papel esencial en la iniciativa, con zonas de exposición, degustaciones y catas comentadas de productos de la isla. Con el objetivo de promocionar las bondades que ofrece la tierra grancanaria se realizarán demostraciones gastronómicas con chefs locales, concurso de cocina para alumnos de escuelas y centros de hostelería, y demostraciones de productos y talleres para los más pequeños.

Gran Canaria Me Gusta contará así con más de 14 demostraciones gastronómicas de chefs locales en la zona de cocina del pabellón 7 y más de 30 catas comentadas de productos como aceite, queso, vino, miel, mojo, cerveza y café, desgranó el consejero de Soberanía Alimentaria, Miguel Hidalgo. El viernes se realizarán talleres infantiles de arte frutal y repostería a cargo de Spar Gran Canaria.

Gran Canaria Cocina, el gran acontecimiento. El acontecimiento de este año es el programa Gran Canaria Cocina que traerá a la isla a destacados chefs nacionales e internacionales para que conozcan los productos locales, compartan experiencia con los cocineros  y realicen demostraciones gastronómicas.

Braulio Simancas
Braulio Simancas

Destaca María Marte, chef de Allard Experience de Madrid con dos Estrellas Michelin llegada de la Republica Dominicana gracias a la colaboración de Lopesan. También formarán parte de la propuesta Braulio Simancas, Mejor Chef de Canarias 2018 y cocinero del restaurante Las Aguas del Hotel Bahía del Duque, de Tenerife, que cuenta con dos Soles Repsol, y Begoña Rodrigo, ganadora del programa ‘Top Chef 2013’ y chef del restaurante La Salita, en Valencia, con un Sol Repsol.

Gran Canaria Cocina también tendrá una versión junior, con la presencia de la ganadora de Masterchef Junior 4, Paula Alós, que realizará talleres para 25 niños, previa inscripción, durante el sábado y el domingo. Esta actividad se realiza con la colaboración de Gran Canaria Gourmet de la Cámara de Comercio de Gran Canaria.

La planta baja del pabellón 7 acogerá el túnel de degustación y el aula de catas, y la planta alta estarán los stands de los productores y la zona de cocina para exhibiciones gastronómicas.

La edición 2018 cuenta con la colaboración de varias áreas del Cabildo de Gran Canaria, como la Consejería de Sector Primario y Soberanía Alimentaria, la de Industria, Comercio, Artesanía y Vivienda, la de Turismo, la de Cultura y la de Medio Ambiente y Emergencias, además de la Consejería de Desarrollo Económico, Energía e I+D+i, a la que está adscrita INFECAR, y cuyo titular, Raúl García Brink, es el presidente del Comité Organizador.

El patrocinio de varias empresas también hace posible la organización de la feria, como Spar Gran Canaria, Lopesan, Cajasiete, Cámara de Comercio de Gran Canaria, Grupo Miquel – GM Cash, COAG, Equipatel, Makro, Tropical, Ayuntamiento de Las Palmas de Gran Canaria, Leroy Merín de Tamaraceite, Entrees.es y la Orden del Cachorro Canario.

La entrada para acudir a descubrir los sabores y la riqueza de Gran Canaria cuesta 2,50 euros. Gran Canaria Me Gusta permanecerá abierta el viernes y el sábado de 11 a 20 y el domingo de 11 a 17 horas. La zona gastronómica abrirá a las 12.00.