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Una mirada a la isla de Tenerife a través de una decena de alimentos que te harán disfrutar de la gastronomía local

Dice el refrán español que son todos los que están pero no son todos los que son. Y este es el objetivo que pretende este ranking de platos y restaurantes de la isla de Tenerife que de manera subjetiva fija diez recetas que se pueden degustar en otros tantos restaurantes y que no te puedes perder.

Puchero del restaurante El Coto de Antonio | Foto: J.L.C.

Puchero del restaurante El Coto de Antonio | Foto: J.L.C.

Uno de los platos emblemáticos de Canarias es el puchero  que se puede degustar, eso sí cuando llega el frío, en el restaurante El Coto de Antonio, sito en la calle El Perdón, número 13 de Santa Cruz de Tenerife. Los propietarios, Carlos Padron y Antonio García, en la sala y cocina respectivamente, no solo bordan este plato, sino que de manera canónica lo sirven con sus quince ingredientes.

 

 

 

Cabrito embarrado del restaurante El Drago | Foto: J.L.C.

Cabrito embarrado del restaurante El Drago | Foto: J.L.C.

El cabrito embarrado se puede degustar en el restaurante El Drago, en Tegueste, hoy en manos de Carlos Gamonal junior quien, respetando la receta de su padre, deja al animal en su justo punto de cocción. Un lugar donde degustar buena cocina canaria. En la sala oficia su hermana Priscila.

 

 

 

 

 

Croquetas de cigalas del restaurante El Aguarde | Foto: J.L.C.

Croquetas de cigalas del restaurante El Aguarde | Foto: J.L.C.

El Aguarde, en la calle Costa y Grijalba 21 de Santa Cruz, es uno de los restaurantes de cocina de mercado de la isla. Allí, Javier González-Haba se da maña con platos como la tortilla de papas o guisos con verduras poco habituales ya en la restauración. Las croquetas de cigalas merecen una puntación máxima: 10.

 

 

 

 

Ensaladilla con un huevo frito del restaurante CuC | Foto: J.L.C.

Ensaladilla con un huevo frito del restaurante CuC | Foto: J.L.C.

Cocina Urbana Canaria, sito en la prolongación de Ramón y Cajal, es el otro restaurante de Nacho Solana, con una oferta que interpreta la culinaria de las islas con un toque personal. A la ensaladilla, al estilo del desaparecido bar La Retama en los alrededores de Weyler, le añade un huevo frito. Para disfrutar.

 

 

 

 

Raviolis de cherne, caldo de cazuela y escaldón de El Taller de Seve Díaz | Foto: J.L.C.

Raviolis de cherne, caldo de cazuela y escaldón de El Taller de Seve Díaz | Foto: J.L.C.

Seve Díaz, un aficionado a la guitarra que derivó al mundo de la cocina, abrió hace un par de años El taller de Seve Díaz, en la calle San Felipe 32 de Puerto de la Cruz. Una cocina muy personal. Elabora unos raviolis de cherne, caldo de cazuela y escaldón para chuparse los dedos.

 

 

 

 

 

 

Milanesa con rúcula y tomate en La Casa Dell’Oste | Foto: J.L.C.

Milanesa con rúcula y tomate en La Casa Dell’Oste | Foto: J.L.C.

La Casa Dell’Oste, sito en la carretera general 133 en Santa Úrsula, está regentado por un matrimonio italiano que trabaja buenas pastas y materias primas. Un plato que bordan es la milanesa de ternera, acompañada de pasta o ensalada de rúcula.

 

 

 

 

 

Ijada de atún del restaurante San Sebastián 57 | Foto: J.L.C.

Ijada de atún del restaurante San Sebastián 57 | Foto: J.L.C.

El restaurante San Sebastián 57 se ha convertido en poco tiempo en un referente muy visitado de SantaCruz. Ubicado en la calle del mismo nombre, en los alrededores del Mercado Nuestra Señora de África, trabaja una cocina de producto y mercado. A Alberto Margallo le gusta afrontar retos y uno de ellos se darle el punto justo a la ijada de atún con su correspondiente ajada.

 

 

 

Arroz de bogavante del restaurante el Mirador (The Ritz Carlton-Abama) | Foto: J.L.C.

Arroz de bogavante del restaurante el Mirador (The Ritz Carlton-Abama) | Foto: J.L.C.

Huir de la restauración de los hoteles no es aconsejable. El restaurante El Mirador, ubicado en The Ritz Carlton-Abama, en Guía de Isora, tiene una carta de arroces, y sobre todo trabaja mucho el pescado.   El chef César González borda el arroz de bogavante. Si lo pruebas, repites. Además, la terraza, con vistas a La Gomera, es inmejorable.

 

 

 

Tartar de atún con foie gras y pan de cristal del restaurante Abikore | Foto: J.L.C.

Tartar de atún con foie gras y pan de cristal del restaurante Abikore | Foto: J.L.C.

Abikore es el nuevo proyecto de Silvia Aguilera y Carlos Villar, ambos propietarios de La Posada del Pez, que han abierto con el chef Tadashi Tagami, quien ha defendido en los últimos años la estrella Michelin en Kazan. Abikore, que significa San Andrés en guanche, está en los bajos de La Posada del Pez con un menú que ellos definen como hispano-japonés. Cocina a la vista, modernidad en colores y diseño del comedor. El tartar de atún con foie gras y pan de cristal es una de las creaciones que no te debes perder en este local del barrio marinero de Santa Cruz.

 

Nido de huevos de codorniz, con pasta Kataifi, mantequilla de boletus y albahaca del restaurante AIE | Foto: J.L.C.

Nido de huevos de codorniz, con pasta Kataifi, mantequilla de boletus y albahaca del restaurante AIE | Foto: J.L.C.

Por último, en el AIE, ubicado en la avenida Inmaculada Concepción 58 de El Sauzal, ofician la pareja Virginia Triano y Omar Pérez. Ella en la sala y él en la cocina. Los platos de la carta están siempre en constante renovación. Lo único que permanece es la buena materia prima. El nido de huevos de codorniz, con pasta Kataifi, mantequilla de boletus y albahaca, es toda una delicia. | José L. Conde

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