EL TEST CULINARIO | Josep Roca: “Me chupo los dedos con los riñones al jerez de mi madre”

Josep Roca
Josep Roca

Este año ha venido en dos ocasiones a Canarias y define a los vinos de las Islas, que tiene en El Celler de Can Roca, “porque son vinos que ofrecen sorpresa, frescura y autenticidad”. Josep Roca es un hombre tranquilo, con voz pausada, que explica los vinos con pasión. La misma que tiene por los riñones al Jerez que cocina su madre. No se llevaría a la boca ”un feto de pato que comen en Filipinas” y a la hora de elegir entre carne o pescado se decanta por “las verduras”.

¿Qué plato nadie cocina como su madre?

“Te diría los canelones”.

¿Con qué recibe a sus invitados?

“Con espumoso, normalmente con cava”.

¿Cuándo se mete en la cocina borda…?

“Uf. Lo tendría que decir mi familia, pero te diría que la paella”.

¿Con qué plato se chupa los dedos?

“Con los riñones al jerez de mi madre”.

Algo que jamás se llevaría a la boca…

“Probablemente serían prejuicios y sería un feto de pato que comen en Filipinas”.

¿En la cocina, qué plato se le resiste?

“… cualquiera que haga mi hermano con muchísima precisión”.

¿Lo que no mata, engorda?

“No lo sé. Pero hay que estar pendiente de qué comemos y por qué lo comemos”.

Carne versus pescado, ¿en su caso, ¿quién gana?

“Te diría verdura”.

Un restaurante al que siempre le gusta ir

“El de mi madre, donde voy cada día”.

Lo último que ha descubierto en gastronomía

“La forastero blanca, una variedad de La Gomera”. | José L. Conde