Llega el I Foro Gastronómico Internacional de la Papa

Papas de Canarias | Foto: J.L.C.
Papas de Canarias | Foto: J.L.C.

Habrá 14 demostraciones culinarias, 3 conferencias, 1 mesa redonda y el Concurso Nacional de Tortillas de papa

Profesionales de proyección internacional como Albert Adrià, los hermanos Javier y Sergio Torres, el peruano Mitsuharu Tsumura, cuyo restaurante Maido está considerado el octavo mejor restaurante del mundo o el alemán Sebastian Frank del berlinés Hovarth, uno de los cocineros más interesantes de Centroeuropa, se darán cita en el I Foro Gastronómico Internacional de la Papa.

Quique Dacosta actuará como presidente del jurado del Concurso Nacional de Tortillas de Papa/Patata que cuenta ya con más de 30 establecimientos inscritos. El miércoles se sabrán quienes son los cinco seleccionados para la final que tendrá lugar la tarde del martes 17.

Durante dos días, Tenerife se convertirá en el centro de la atención gastronómica nacional, al reunir en el Auditorio Adán Martín a una veintena de estrellas Michelin, que mostrarán sus trabajos culinarios en torno a la papa. Se trabajará con variedades de papas antiguas, verdadero tesoro fitogenético, y también con otras variedades de patatas, peninsulares y europeas.

El cocinero peruano Mitsuharu Tsumura (Maido. Nº8 del mundo según la lista 50Best) cocinará papas y tubérculos andinos, acompañado de Edilberto Soto, productor de papas nativas peruanas. Desde Lima, Virgilio Martínez (Central. Nº4 del mundo según la lista 50Best) y Gastón Acurio (Astrid y Gastón. Nº 33 del mundo según la lista 50Best) principales embajadores de la cocina peruana se unirán a la ponencia en un animado coloquio virtual. El austriaco asentado en Berlín, Sebastian Frankz (Horvarth 2*), cuya cocina se centra en los productos locales, trabajará las patatas siguiendo cánones centroeuropeos.

Albert Adriá | Foto: J.L.C.
Albert Adriá | Foto: J.L.C.

Albert Adrià (Tickets 1*) dará cuenta de todo lo que se puede hacer con las papas canarias, de las que se declara entusiasta, mientras que el fuera jefe de cocina de elBulli, Oriol Castro (Disfrutar 1*) explicará innovadoras técnicas aplicadas a las patatas. Por su parte, los hermanos Sergio y Javier Torres (Dos Cielos 1*) darán la vuelta al mundo a través de diferentes recetas con papas. Una de las ponencias más didácticas correrá a cargo de Nacho Manzano (Casa Marcial, 2*), Kiko Moya (L’Escaleta, 2*) y Juan Antonio Medina (A’Barra. 1*) que siguiendo las acotaciones técnicas de Domingo Ríos (experto en papas del Cabildo de Tenerife) explicarán cómo cada variedad de papa se adapta mejor a una técnica u otra, ya sea fritura, asado o hervido. Jesús Sánchez (Cenador de Amós. 2*), hablará de tapas contemporáneas con patatas, mientras que Pepe Solla (Solla 1*) centrará su ponencia en el cachelo, la papa gallega, y sus aplicaciones en cocina.

Braulio Simancas
Braulio Simancas

Los cocineros canarios Braulio Simancas (Las Aguas- Bahía del Duque), Juan Carlos Padrón (El Rincón de Juan Carlos 1*) y el vizcaíno afincado en Tenerife Erlantz Gorostiza (MB Abama 2*), junto con el pastelero Jonathan Padrón (El rincón de Juan Carlos 1*) presentarán en una dinámica ponencia conjunta innovadores trabajos con las papas canarias en cocina dulce y salada. El pastelero tinerfeño Alexis García (100% papan y pastelería) trabajará con las masas de papa, desde el pan al croissant.

Jonathan (i) y Juan Carlos Padrón
Jonathan (i) y Juan Carlos Padrón

Para pasar revista a las preparaciones tradicionales canarias con papa llegarán desde Gran Canaria Nelson Pérez (Nelson), German Blanco desde Lanzarote (La Tegala) y Jesús González de Tenerife (Bogey). Justo antes de conocer quién ganará el Concurso Nacional de Tortillas, Senén González (las tortillas de Senén) y Carmen Carro (Taberna Pedraza) desvelarán sus secretos para conseguir la tortilla perfecta.

También se abordará la historia de las papas: Domingo Ríos y José Carlos Capel analizarán el viaje de las papas desde Perú hasta las Islas Canarias. Mientras que la Doctora en Historia María Ángeles Pérez Samper, mostrará su huella en la literatura.  Un grupo de técnicos y especialistas, entre los que se encuentran Ángela Delgado (presidenta de ASAGA), María del Rosario Fresno (directora científica del ICIA), Cristina González García (Técnico de GMR Canarias), Vicente “Tolio” Luis Domínguez (presidente de la Asociación de productores de Papa Bonita) y el propio Domingo Ríos debatirán en torno a cómo crear una imagen de marca sobre la papa canaria.