La milenaria cocina india derramará su inmenso “caudal” en Gastronomika 2017

El escenario del Kursaal volverá a ser un espacio de cocina | Foto: Coconut
El escenario del Kursaal volverá a ser un espacio de cocina | Foto: Coconut

La milenaria cocina india derramará su inmenso caudal de conocimientos, conceptos y técnicas en la XIX edición del Congreso San Sebastián Gastronomika, que se celebrará del 9 al 11 de octubre en la capital guipuzcoana con la asistencia de una docena de los mejores chefs de este país asiático.

Roser Torras, directora de este encuentro, considerado uno de los más relevantes de Europa, ha presentado las principales novedades de esta cita culinaria internacional en las instalaciones del Basque Culinary Center junto a varios miembros de su comité técnico, entre ellos los cocineros Juan Mari Arzak, Pedro Subijana, Martín Berasategi, Andoni Luis Aduriz e Hilario Arbelaitz.

En el acto se han dado a conocer los contenidos más relevantes de San Sebastián Gastronomika 2017, como la presencia en la capital guipuzcoana del exponente más reconocido de la cocina india, Gaggan Anand.

El chef del restaurante Gaggan de Bangkok (Tailandia), proclamado el mejor de Asia por tercer año consecutivo, encabezará la delegación india en San Sebastián, que también estará compuesta por Srijith Gopinathan del restaurante Campton Place (San Francisco), y Sriram Aylur y Vineet Bhatia de los establecimientos Quilon y Vineet Bhayia, ambos en Londres.

Elaboración de Estanis Carenzo en una edición de San Sebastián Gastronomika | Foto: Coconut
Elaboración de Estanis Carenzo en una edición de San Sebastián Gastronomika | Foto: Coconut

Desde La India también llegarán Manjit S. Gill; Manish Mehrota; Gulam Quesri; J.P. Singh; Praveen Anand; Varun Mohan, Saurabh Udinia y Thomas Zacharias, embajadores de la aún muy desconocida cocina de aquel inmenso país que cuenta con una enorme diversidad regional y culinaria, de productos, especias y sabores.

Otro protagonista del congreso será el chef francés Michel Bras, quien recientemente renunció a sus tres estrellas Michelín, y que recibirá en Donostia el Premio Homenaje concedido por su labor como creador una cocina “singular y absolutamente viva” a partir del “amor a la naturaleza”.

Louis Villeneuve será otro de los nombres propios de esta cita, durante la que será distinguido con el IX Gueridón de Oro, que premia la labor de los profesionales “del mundo de la sala y el vino”.

La reunión propiamente dicha, que este año incrementa en un 3 % los 1.526 congresistas del año pasado, se dividirá en cuatro categorías, cada una de las cuales contará con sus propios espacios dentro del Palacio de Congresos Kursaal, sede la cita.

De esta manera, la sección “ALTA” permitirá conocer las últimas creaciones de los mejores chefs del mundo a través de ponencias y demostraciones de cocina en directo, que podrán ser catadas por los participantes desde sus propias butacas, algo que constituye una de las señas de identidad de San Sebastián Gastronomika.

Además de la presencia de conocidos profesionales como Carme Ruscalleda, Jordi Cruz, Josean Alija o Nacho Manzano, “ALTA” incluirá dos “ponencias de excelencia” impartidas por el portugués José Avillez, del Belcanto lisboeta, y el argentino Mauro Colagreco del Mirazur francés.

La categoría “OFF” reunirá a los más destacados profesionales del vino, la sala, la coctelería y la restauración, que participarán en eventos como unas “wine sessions”, un concurso de champagne y una actividad dirigida por Josep Roca, sumiller de El Celler de Can Roca. | EFEAGRO