Merluza y atún en lata, productos pesqueros preferidos del hogar en España

Conservas de pescado | Foto: alimentacion.es
Conservas de pescado | Foto: alimentacion.es

Entre los productos con caída del consumo resaltan el salmón y el grupo de “calamares y pulpo”

La merluza, las conservas de atún y las gambas o langostinos fueron los productos pesqueros más consumidos en los hogares españoles en 2016, según los últimos datos del Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente.

El Panel de Consumo Alimentario en los Hogares del Ministerio refleja que la merluza -especie de mayor interés comercial para la flota- sigue siendo el pescado favorito de los españoles, quienes adquirieron un total de 151.333 toneladas para comer en casa, en las que gastaron 1.082,8 millones de euros.

Si se analizan todos los productos de la pesca y la acuicultura, el atún enlatado ocuparía el segundo puesto en volumen, con un consumo de 102.224 toneladas y un desembolso de 747,39 millones de euros.

Sin embargo, las “gambas o langostinos”, que ocupan el tercer puesto en volumen, con 81.915 toneladas, son los segundos productos pesqueros en los que más gastaron los españoles, con 924 millones de euros.

El cuarto lugar, en volumen, es para la categoría de “sardina y boquerón”, con 71.389 toneladas y 329 millones de euros; y el mejillón es el quinto, con 53.337 toneladas y 141,6 millones de euros.

En valor, el salmón destaca como el cuarto alimento pesquero en el que los hogares españoles desembolsaron más (558,6 millones de euros, por un volumen de 45.735 toneladas), seguido por el bacalao (44.487 toneladas y 359,5 millones de euros).

Los datos del Ministerio reflejan cambios notables en las preferencias de los españoles a la hora de acudir a la pescadería, con incremento de la compra de algunas especies (especialmente de la acuicultura), en un contexto general de siete años de caída ininterrumpida del consumo nacional global de pescado.

Las compras de trucha fresca subieron un 11 % en volumen y un 12,5 % en valor (15.207 toneladas y 90,7 millones de euros; las de dorada, un 10,5 % en volumen y valor (26.136 toneladas y 206,4 millones de euros), y las de lubina, un 9,9 % en volumen y un 13,4 % en valor (24.620 toneladas y 212,4 millones de euros).

Sin embargo, el consumo de estos tres pescados aún está por debajo de otros productos del mar más habituales en las mesas españolas, como el lenguado o los calamares.

Entre los productos con caída del consumo resaltan el salmón (-26,7 % en volumen y -12,6 % en valor) y el grupo de “calamares y pulpo”, con 58.730 toneladas y 473,3 millones de euros (-12,5 % en volumen y -4,5 % en valor).

En general, la adquisición de productos pesqueros en los hogares españoles cayó en 2016 hasta 1.119.037,71 toneladas (-3,1 % respecto a 2015) y 8.886 millones de euros (-0,9 %); por persona, el consumo fue de 25,49 kilos, con un gasto per cápita de 202,44 euros. | EFEAGRO