El 6º Campeonato Regional de Corte de Jamón de Canarias ya tiene sus cinco finalistas

Fran Alonso, maestro cortador en la anterior edición de Gastrocanarias | Foto: J.L.C.
Fran Alonso, maestro cortador en la anterior edición de Gastrocanarias | Foto: J.L.C.

José Andrés Pena Rey (Tenerife), Domingo Javier Alonso De León (Tenerife), Luis Rodríguez Mahou (Tenerife), Iván Gabaldón Catalán (Gran Canaria) y Moisés Afonso Yanes (Tenerife) son los cinco finalistas del 6º Campeonato Regional Absoluto de Corte de Jamón de Canarias 2017-Gran Premio Montesano, que tendrá lugar el 24 de mayo.

Esta competición forma parte del programa de actividades del 4º Salón Gastronómico de Canarias–GastroCanarias 2017, que se celebrará los días 23, 24 y 25 de mayo en el Centro Internacional de Ferias y Congresos de Tenerife (Recinto Ferial de Tenerife).

El certamen tiene como objetivo fomentar y potenciar la profesionalidad de los cortadores de jamón de Canarias, así como reconocer y premiar al cortador profesional de Canarias que demuestre mayor habilidad y destreza a la hora de cortar un jamón MONTESANO. Durante el desarrollo del corte, cada finalista deberá lonchear y emplatar una serie de platos de obligado cumplimiento: 1 plato de la maza con un peso de 100 gramos cada uno; 1 plato de la contramaza o babilla, con un peso de 100 gramos cada uno; 1 plato de la punta, con un peso de 100 gramos; 1 plato del jarrete, con un peso de 100 gramos; y 1 plato de presentación o artístico, además de la mayor cantidad posible de platos de 100 gramos, muchos de los cuales podrán ser degustados por el público asistente al campeonato que se dé cita en el Recinto Ferial.