Este plato, ideal para combatir los calores acompañado de un buen vino blanco o una cerveza espumosa, no tiene mayor secreto que la calidad del producto y la paciencia para picar los ingredientes: pimientos, cebollas y tomates.
Ingredientes:
Huevas de merluza (o de lo que se tercie)
Pimiento rojo
Pimiento verde
Cebolla (si es roja, mejor, pero es cuestión de gustos)
Tomate (tiene que ser de los buenos)
Aceite de oliva
Vinagre (si es macho de Bodegas Monje, mejor que mejor)
Sal gruesa
Elaboración:
En un caldero poner abundante agua y un puñado de sal gruesa. Cuando el agua hierva, añada las huevas de merluza y, una vez que el agua vuelva a estar en ebullición dejar cocer durante cinco o siete minutos en función del tamaño. A continuación, quitar el agua y reservar.
Cortamos en dados pequeñitos la cebolla, los pimientos rojo y verde, y el tomate, que habremos pelado.
Cortamos en rodajas no muy gruesas las huevas y mezclamos todo en una ensaladera. Luego añadimos un chorro generoso de buen vinagre y mejor aceite de oliva, tapamos y metemos en la nevera.
Una vez frío el salpicón, servir sin olvidar la bebida y el pan con el que sopetear sin vergüenza hasta dejar el plato limpio como una patena… | Manducatoria