Manducatoria | Bonito en escabeche

El aceite de oliva de calidad es la base de este plato | Foto: Manducatoria
El aceite de oliva de calidad es la base de este plato | Foto: Manducatoria

El bonito o el atún, que suelen estar muy bien de precio según las épocas en nuestros mercados, es el ingrediente principal de este plato junto con las verduras y un buen aceite de oliva. Luego, las papas bonitas y la batata de yema serán el complemento ideal de este plato, muy fácil de hacer y mejor de saborear.

Ingredientes:

Bonito o atún

Cebollas

Puerro

Tres o cuatro dientes de ajo

Dos zanahorias

Apio

Un ramito, o dos, de perejil

Tomillo y orégano

Medio vaso de vinagre

Aceite de oliva

Preparación:

Cortar las cebollas, las zanahorias, el puerro y el apio en juliana -gruesa para poder saborear luego las hortalizas en el guiso ya emplatado- y ponerlo a freír todo en un caldero junto con los dientes de ajo pelados pero enteros, el vinagre y las hierbas aromáticas en abundante aceite que luego deberá cubrir el pescado.

Cortar el bonito en rodajas gruesas, salar y reservar.

Cuando las verduras están al dente, dorar ligeramente el bonito en una sartén aparte y añadirlo para que se termine de hacer con las hortalizas aproximadamente unos cinco u ocho minutos.

Servir en el plato con papas negras y batatas de guarnición. ¡Y a chuparse los dedos! | Manducatoria