Gastronomía y alimentación natural

El hombre tiene tendencia a dejarse engañar del modo mas inverosímil e incluso poniendo en juego su propia salud. La finalidad de este artículo es intentar poner luz en este asunto y comentar de forma enérgica cuales son las necesidades alimenticias humanas y cuál es la alimentación saludable. El único alimento natural es la leche materna. Hay que dejarlo bien claro porque hay muchos “juegos” de palabra con este término que llevan a confundir al ciudadano que oye o lee  cualquier publicidad. Otro juego de palabras mágico son las “dietas saludables”.

Bien , todas las dietas restrictivas, es decir que supriman cualquier alimento en personas sanas son perniciosas y no tienen fundamento médico alguno, unas   aducen para suprimir que tienen aditivos cancerígenos, en ese caso sería Sanidad el que no las aprobaría , y otras dan otras disculpas poco reconocidas científicamente. Cuando se suprime algún alimento por un periodo largo a un individuo sano, puede conducir a un déficit del mismo , a una hipovitaminosis e incluso a desnutriciones, a veces irreversibles.  No se trata de comer mucho o poco de lo que sea , porque ambas pueden llevar a enfermedades secundarias a la alimentación irregular, como puede pasar en algunas obesidades o en las secundarias a déficit de alimentos. La alimentación saludable es aquella en la que  participan todos los grupos de alimentos ya sean legumbres, carnes, frutas.. etc , aunque  la frecuencia de la ingestión sea diferente unos diaria y en otros semanal , quincenal u ocasional. La bebida también es importante en la alimentación, el agua es fundamental y su necesidad es diaria y da lo mismo ingerirla  antes , durante o después de los alimentos sólidos. Hay otras bebidas que tienen un reconocimiento mundial ingeridas en poca cantidad cada día , son las bebidas fermentadas como la sidra, el cava, la cerveza  o el vino. Las gaseosas no son recomendables su ingestión diaria. Algunos piensan que la Academia de Gastronomía se preocupa sólo de comidas en restaurantes caros, con menús sofisticados o en el arte de preparar una mesa. No, la preocupación es por todo lo que tiene relación con la comida. Los alimentos son el centro del debate y alrededor de ellos surgen temas u opiniones , a veces culinarias,  de cómo realizar una buena comida, dónde comprar, etc, y otros mas filosóficos de porqué comemos un tipo de comidas o qué país se preocupa más del tema y siempre, siempre, la alimentación se relaciona con la salud. Al ser médico, he querido sumarme a este espacio que el Diario de Avisos ha concedido a la Academia para aportar mi visión. Como es mi costumbre,  he leído libros escritos por  médicos  laureados mundialmente por sus conocimientos sobre nutrición, y en esa línea reproduzco los escritos del presidente del Observatorio de la Nutrición y de estudios de la Obesidad el doctor Valentin Fuster, que ha asegurado que la mejor manera de combatir la obesidad infantil es promocionando la salud entre los más pequeños y especialmente entre aquellos con edades entre los 4 y 6 años.  A los que no son niños, les recordaría las palabras del catedrático Francisco Grande Covián , pionero en estudios de la Nutrición, les señalo su famosa frase  “hay que comer de todo y en platos de postre”.
José Julián Batista Martín. Miembro de la Academia de Gastronomía de Tenerife