Comienzan las I Jornadas Gastronómicas de la Batata del Valle de Güímar

Batatas | Imagen: Frusana

 

Las “I Jornadas Gastronómicas de la Batata Valle de Güímar”, organizadas por los ayuntamientos de Güímar, Candelaria y Arafo con la colaboración de Turismo de Tenerife fueron presentadas en un acto en el que estuvieron presentes el alcalde de Güímar, Rafael Yanes, el consejero de Agricultura del Cabildo de Tenerife, José Joaquín Bethencourt, la concejala de Agricultura y Medio Ambiente del Ayuntamiento de Güímar, Carmen Cabrera,  la edil de Desarrollo Rural y Medio Ambiente del Ayuntamiento de Candelaria, Cecilia Otazo, y el concejal de Agricultura del Ayuntamiento de Arafo, Rosendo Batista.

Desde ayer y hasta el 15 de noviembre se desarrollarán diversas actividades relacionadas con este alimento, entre las que cabe destacar el Concurso de Tapas que tendrá lugar del 26 de octubre al 15 de noviembre, y en el que participarán sesenta establecimientos de los tres municipios organizadores.  Otra de las actividades importantes es la Feria de la Batata que se celebrará los días 25, 27 y 28 de octubre en Arafo, Candelaria y Güímar respectivamente. También habrá show cooking, curso de cocina para profesionales, sesiones prácticas de degustación e identificación de batata y rutas guiadas por los tres municipios.

La concejala de Agricultura y Medio Ambiente del Ayuntamiento de Güímar, Carmen Cabrera, asegura que con esta iniciativa se pretende dar valor al cultivo de la batata, un producto que por su diversificación varietal en cuanto a colores y sabores permite la elaboración de una amplia gama de platos. Las condiciones agroambientales de la Comarca de Güímar aseguran su producción a lo largo de todo el año, por lo que con el paso del tiempo se ha consolidado como un referente insular de la cultura gastronómica de la batata.